Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СУБЪЕДИНИЧНОЙ ВАКЦИНЫ

  1. После того, как ВОЗ определит эпидемический штамм (чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого одинаковые морфологические и физиологические особенности) вируса гриппа в следующем сезоне, она распространяет прототипы вируса ("первичное семя") по производителям вакцин.
  2. В лабораториях каждый штамм вируса размножается на куриных эмбрионах, что служит основой для "вторичного" потомства, используемого в качестве ресурсов для индустриального производства.
  3. Так как вирус типа А не очень хорошо изначально реплицируется используются методы генной инженерии. Из вируса выделаются гены, кодирующие гемагглютинин и нейраминидазу и встраиваются в генотип вируса, который хорошо размножается на куриных эмбрионах. Таким образом, рекомбинантный вирус имеет антигенные свойства, требуемые ВОЗ и превосходные репликационные (удвоение молекулы нуклеиновой кислоты) свойства. Для вируса типа В такая процедура также возможна, но обычно в ней нет необходимости.


    Схема получения рекомбинантного вируса



    Новый штамм вируса гриппа, рекомендованный ВОЗ
    +


    Штамм вируса гриппа PR8, хорошо реплицирующий на куриных эмбрионах



    Рекомбинантный вирус
     
  1. Каждый тип вируса получают отдельно, на разных куриных эмбрионах. Данную процедуру проводят для каждого вирусного штамма (чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого одинаковые морфологические и физиологические особенности) (всего их 3). После заражения яйцо инкубируется в течение 2-3 дней при температуре 33-35 градусов. Происходит размножение вируса.
  2. Сто тысяч куриных эмбрионов в возрасте 10-11 дней автоматически инокулируются небольшим количеством "вторичного" вирусного потомства. Для предотвращения контаминации (микробное загрязнение) с бактериями происходит обработка дезинфектантами. Яйца инкубируют от 2 до3 дней при оптимальной температуре 33-35 С.

  3. Затем происходит сбор материала, ультрацентрифугирование (разделение неоднородных смесей на составные части под действием центробежной силы), позволяющее добиться высокой степени очистки от примесей.
  4. Вирус инактивируют с помощью формальдегида.
  5. Детергент Триметил-Цетил-Аммониум Бромид (TCAD) позволяет выделять гемагглютинин (поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке-хозяину) и нейраминидазу (поверхностный белок вируса гриппа, отвечающий, во-первых, за способность вирусной частицы проникать в клетку, и, во-вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения) в самостоятельные субъединичные участки.
  6. Поверхностные белки выделяются с помощью очередного ультрацентрифугирования (разделение неоднородных смесей на составные части под действием центробежной силы).
  7. Белки очищаются от детергента и внутренних составляющих вирусной частицы при помощи диализа (разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами).
  8. Гемагглютинин и нейраминидаза спонтанно соединяются в розетки и помещаются в буферный раствор, содержащий соли калия, натрия, кальция и магния и очень незначительные количества консерванта для полной уверенности в предупреждении бактериальной контаминации (микробное загрязнение).
  9. Такая процедура применяется для каждого из трех вакцинных компонента - двух подтипов вируса А и подтипа вируса В. Эти компоненты комбинируются в одном шприце, содержащим 0.5 мл раствора.



Каждый год вакцина проходит жесткий контроль качества. В настоящее время существует центральная регистрационная процедура для всех новых вакцин в странах ЕС. Для обеспечения своевременного распространения вакцин, и производители, и органы регистрации находятся под жестким временным давлением.

Как только появляется первый образец новой вакцины, сразу проводятся два клинических исследования этой вакцины у молодых лиц и пациентов преклонного возраста для оценки эффективности и переносимости.

источник: грипп.ру





 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"