Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Психология
Еда и настроение
"Вкусы" нашего сознания, в свою очередь, преображают пищу. Эмоции стимулируют выработку гормонов, регулирующих большинство физиологических процессов, в том числе процессы пищеварения, всасывания и усвоения. Страх, к примеру, стимулирует выработку адреналина, который воздействует на почки и, в свою очередь, вызывает обезвоживание и ведёт к недостатку пищеварительных соков. Гнев заставляет организм непроизвольно готовиться к драке: он вызывает напряжение мышц и перекачку крови к конечностям, а следовательно, её отток от органов брюшной полости. Чувство горя - это состояние пониженного уровня возбуждения, при котором обменные процессы замедляются. Во всех трёх случаях нормальное пищеварение невозможно, а непереваренная пища превращается в токсины - ядовитые отходы, забивающие толстую кишку и препятствующие всасыванию питательных веществ. Из всех факторов, связанных с питанием, именно нарушенное пищеварение и "засорённая" толстая кишка представляют собой две самые распространенные причины старения и болезней. В самом деле, если пища не переваривается должным образом, то даже правильно подобранная диета не поможет (к примеру, в этом случае сбросить избыточный вес не удастся даже при строгом соблюдении низкокалорийной диеты с низким содержанием жира).

Но это лишь одна сторона медали. В согласии с принципом взаимодействия, наше настроение начинает преображать пишу ещё до того, как мы её съедим, т.е. в процессе покупки продуктов, приготовления блюд, подачи их на стол и подготовки к приёму пищи. Перемены в состоянии ума изменяют биохимические процессы в коже, влияя, в частности, на кожно-гальванические рефлексы и кислотно-щелочное равновесие. Физиологические изменения наряду с энергетическими сдвигами в теле влияют на состояние пищи, с которой мы имеем дело. К примеру, горячие и потные ладони оказывают на овощи, которые мы нарезаем и готовим, совершенно иное энергетическое воздействие, чем ладони прохладные и сухие.

Мысль влияет на физический мир непосредственно, на тонком уровне вибраций. Всякая мысль есть импульс энергии, или сознания. Мы бросаем мысль в мир, словно щепотку специй - в блюдо. Вкус этих специй - сладкий, солёный, кислый, острый, горький или вяжущий, - это вкус наших эмоций. Если, например, мы готовим или поглощаем пищу в состоянии гнева, то "острая" энергия наших мыслей добавляется к блюду, словно щепотка красного перца. И этим гневом мы кормим и тех людей, которым подаём приготовленное блюдо, и самих себя. В желудке этот гнев превращает сладкую еду в кислую, преображая пищу в яд. Он воздействует на организм изнутри, вызывая изжогу.

А теперь представьте себе, что в процессе приготовления пищи мы добавляем в неё радость и заботливое участие, а затем садимся за стол в состоянии безмятежного покоя и с чувством благодарности. Такой настрой превращает обычную еду в божественный нектар. Идеально сбалансированный рацион из натуральных продуктов, поглощаемый с должной сосредоточенностью и в приподнятом настроении, не только снабжает организм необходимыми питательными элементами, но и стимулирует выработку гормонов, которые, в свою очередь, укрепляют иммунитет и придают коже здоровый блеск.

В книге "Аюрведическая терапия" Давид Фроули приводит следующие слова древних мудрецов о воздействии пищи на человека: "Поглощаемая пища разделяется на три части. Грубая часть становится калом. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом. Выпиваемая вода делится на три части. Грубая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой."

Действительно, именно это и происходит с пищей в процессе её трансформации. "Грубая часть" - это отходы, естественные побочные продукты пищеварения. "Средняя часть" - это извлекаемые из пищи питательные вещества, идущие на построение и восстановление тканей. "Тонкая часть" - это вкус пищи и питья, то скрытое сознание пищи, которым в буквальном смысле слова питаются наши ум и эмоции. Сладкая пища порождает "сладкое" настроение и удовольствие, кислая пища - раздражительность и недовольство, и так далее. Человек - это то, что он ест.

Существует такая точка зрения о влиянии вкуса на ум и эмоции:

При правильном употребленииПри злоупотреблении
СладкийЛюбовь, удовлетворениеЖелание, привязанность, нужда, пассивность
СоленыйЛегкость умаНегибкость ума, жадность, пристрастие
КислыйОстрота умаЗависть, сожаления, негодование
ОстрыйЦелеустремленность, мотивацияНенависть, гнев, ревность, агрессия
ГорькийЯсность ума, проницательностьГоре, разочарование
ВяжущийОптимизм, хорошее самочувствиеСтрах


Такое понимание вкусов вполне согласуется с нашим обыденным опытом. Ведь не случайно же мы говорим, что любовь сладостна, а слёзы - горьки, и не случайно появилось такое выражение, как "вкус страха" (который в действительности представляет собой сухость во рту - одно из проявлений стресс-реакции). На глубинном уровне наша система "тело - ум" осознаёт, что вкусы влияют на неё точно так же, как и эмоции.

Когда вкусы пищи, составляющей наш рацион, сбалансированы, ум также пребывает в гармонии. Когда ум пребывает в покое, жизнь течёт гармонично. Если же мы начинаем злоупотреблять каким-либо вкусом, ум захлёстывает соответствующая эмоция, и гармония нарушается. Так, съев порцию чили в состоянии раздражения, вы лишь подольёте масла в огонь; но в период, когда внешний огонь слаб, щепотка острого имбиря разожжёт искру задора, в которой мы так нуждаемся в подобные моменты. Схожим образом, злоупотребление углеводами, сахаром и жирными молочными продуктами - классической "утешительной" пищей - в буквальном смысле умножает груз ваших проблем, когда вы находитесь в подавленном состоянии; но зато тарелка горячей каши на завтрак стабилизирует и укрепляет в моменты, когда вы чувствуете себя неуверенно или испытываете страх.

В отличие от питательных эффектов, вышеперечисленные вкусовые эффекты пищи проявляются очень быстро, но длятся сравнительно недолго. Не важно, замечаем мы это или нет, но влияние вкусов осуществляется не только сознательно, но и подсознательно.






 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"