Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Не говорите потом, что вы этого не знали (подростки и сексуальная контрреволюция)

Подростковая сексуальность всегда была для общества проблемой. В последние десятилетия она стала особенно острой. В конце 1960-х годов на Западе произошла сексуальная революция. В результате долгого процесса индивидуализации общественной жизни и появления эффективных противозачаточных средств сексуальность постепенно освободилась из-под контроля семьи, церкви и других социальных институтов и стала рассматриваться как самодовлеющая ценность и дело личного усмотрения. В 1960-1970-х годах повсеместно происходило быстрое снижение возраста сексуального дебюта, увеличение числа сексуальных партнеров, добрачные связи стали считаться нормальными, резко уменьшилась разница в сексуальном поведении мужчин и женщин, люди перестали стыдиться своих эротических переживаний и т. д.

Родители и учителя сначала впали в панику, но постепенно поняли, что старые формы социального контроля отжили свой век, а единственный способ избежать связанных с новой свободой издержек, таких, как нежелательные беременности, аборты и венерические заболевания, - эффективное сексуальное образование, прежде всего школьников, которое позволило бы молодым людям сознательно регулировать свои чувства и отношения. В 1980-х годах маятник действительно качнулся в другую сторону. <Целомудренное прошлое> (в значительной степени воображаемое) не вернулось, но возраст сексуальной инициации в последние 10-15 лет в большинстве стран стабилизировался, молодежный секс стал более избирательным и ответственным, число абортов уменьшилось, а романтическая любовь, которую отрицали молодые анархисты 30 лет назад, вновь обрела обаяние.

Особенности национальной терпимости


При этом сексуальная культура не утратила своих национальных особенностей. Социологи условно подразделяют все западноевропейские страны на три группы.

В скандинавских странах и в Голландии, где к сексуальности традиционно относятся терпимо, подростковую сексуальность также воспринимают спокойно. Подростки начинают сексуально экспериментировать сравнительно рано и открыто, девушки начинают половую жизнь одновременно с мальчиками или даже раньше (они и созревают раньше). Однако они не торопятся сразу же пройти весь путь. Сближение происходит на основе симпатии, по взаимному согласию и с соблюдением правил предосторожности. В странах Южной Европы (Испания, Португалия, Италия, Греция) нравы более строгие, зависимость подростков от родителей сильнее и сохраняется двойной стандарт - считается нормальным, чтобы мальчики были сексуально активнее и начинали половую жизнь раньше девочек, что они и делают. Добрачные связи есть, но их стесняются. Третья группа стран (Англия, Германия, Франция, Бельгия и прочие) стоит как бы между этими полюсами: одни тяготеют к большей сексуальной свободе, другие - к меньшей.

Но при всей разнице в системе ценностей общие тенденции подростковой сексуальности (во всяком случае, в городах) всюду одни и те же, причем различия между поколениями очень велики. Независимо от степени терпимости и просвещенности своих родителей современные подростки больше ориентируются на нормы собственного поколения. Американская исследовательница Эми Шалет опросила небольшую группу американских и голландских родителей, имеющих детей-тинейджеров, об их отношении к сексуальности. Небо и земля! Для американских родителей подростковый секс - следствие <бушующих гормонов>, от которых детей надо всячески оберегать. Голландские родители относятся ко всему спокойно и готовы согласиться даже с тем, чтобы шестнадцатилетние мальчик и девочка спали в одной комнате в родительском доме, единственное требование, чтобы секс был безопасным.

Однако при опросе большей группы голландских родителей и их детей оказалось, что, хотя родители полагают, что они достаточно терпимы и часто говорят с детьми на интимные темы, дети этого мнения не разделяют. Более того, они и не нуждаются в родительской опеке: спасибо, мама (папы в эти дела обычно не встревают), но в этом я разберусь сам (сама). Необходимые сведения о сексуальности подростки получают в школе и из специальной литературы, а свои интимные проблемы предпочитают обсуждать с друзьями и решать самостоятельно. Конфликтов с родителями у голландских подростков действительно меньше, но не столько по причине лучшего взаимопонимания, сколько за счет большей автономии подростков. Ту же тенденцию обнаружили французские ученые, детально опросившие свыше шести тысяч 15-18-летних.

Хотя старшее поколение не может контролировать подростковую сексуальность, общая терпимость, открытое обсуждение сексуальных проблем и соответствующее образование помогают подросткам и юношам избежать связанных с ней опасностей, резко снижая вероятность нежелательных беременностей, абортов и заражения венерическими заболеваниями. В более терпимых странах соответствующая социальная и медицинская статистика гораздо лучше, чем в остальных. США, где ультраправые организации затормозили школьное сексуальное просвещение, объявив его <грязным коммунистическим заговором для подрыва духовного здоровья американской молодежи>, до сих пор расплачиваются за это самым высоким в западном мире уровнем подростковых беременностей, абортов, венерических заболеваний и сексуального насилия.

В России - форсаж


Как выглядит на этом фоне Россия? Традиционная русская сексуальная культура всегда была крайне противоречивой. Православный моральный кодекс подчеркнуто аскетичен, но иностранцы удивлялись свободе нравов и языка. Сталинистский режим загнал сексуальность в подполье. Хотя СССР всячески отмежевывался от Запада и официального секса у нас как бы не было, уже в 1960-70-х годах действовали те же самые тенденции (снижение возраста сексуального дебюта, рост терпимости к добрачным связям, повышение интереса к эротике и т. д.). После 1987 года тайное стало явным, а соответствующие процессы ускорились. При опросе В. Червяковым в 1993 году 1615 московских и петербургских школьников сексуальный опыт имели 38% 16-летних мальчиков и 25% девочек. В 1995 году такой опыт имели уже 50,5% юношей и 33,3% девушек. Сексуальное поведение и установки современных подростков сильно отличаются от типичных для их родителей. Среди сегодняшних 16-летних мальчиков сексуально искушенных втрое больше, чем среди их отцов в том же возрасте, а доля девочек - в 5-6 раз выше, чем в поколении их матерей. Неудивительно, что папам и мамам, не говоря уже о дедушках и бабушках, порою трудно понять своих детей и внуков, хотя они такие же разные, как и мы.

Количественные показатели сексуальной активности российских подростков и юношей несенсационны и вполне сопоставимы с западными. Сегодняшняя российская подростковая сексуальная культура похожа на ту, которая существовала в США и в странах Западной Европы 30 лет назад. Раннее начало сексуальной жизни там тоже сочеталось с плохой учебой, конфликтами с родителями, вовлечением в преступные группы, кражами, угоном автомашин, вандализмом, насилием, курением, пьянством, употреблением наркотиков. Сексуальная активность сама по себе не была причиной антисоциального поведения, но за статистическими корреляциями прослеживались контуры определенного типа молодежной субкультуры и контркультуры. Как только общество начинает нормально относиться к юношеской сексуальности, она утрачивает свою разрушительность, ее связь с девиантным поведением ослабевает и даже исчезает. Но это в Европе.

К сожалению, российские подростки <догоняют> и <перегоняют> своих западных ровесников, во-первых, слишком быстро и, во-вторых, в крайне неблагоприятных социокультурных условиях. Раннее вовлечение в сексуальность, как было и на Западе в начале 1970-х, у нас статистически коррелирует с худшей успеваемостью, курением, выпивкой, употреблением наркотиков и другими нежелательными явлениями. Очень велики социально-классовые различия. Учащиеся обычных средних школ и профессионально-технических училищ - совершенно разные миры. На сексуальном поведении сильно сказывается криминализация и общая нравственная дезориентация общества.

Если раньше было неудобно говорить о сексе, то теперь в разряд чуть ли не неприличия попала любовь. Правда, заметим, что соотношение любви и секса всегда проблематично. Однако только 35% опрошенных в 1995 году 16-19-летних девушек и 15% юношей сказали, что были влюблены в своего первого партнера, 21% юношей и 11% девушек начали сексуальную жизнь с человеком, которого до этого вовсе не знали, а 19 и 9% - были знакомы с ним не больше недели. Либерализация сексуальной морали в сочетании с низкой сексуальной и медицинской культурой влечет за собой много опасных последствий. В постсоветском пространстве <эротика> большей частью сводится к тому, что, куда и как совать, а <настоящий мужчина> напоминает мальчика из банды с двумя обрезами (один в руках, второй в штанах). В молодежной среде резко выросло количество изнасилований, которые большей частью остаются безнаказанными. Растет и молодеет подростковая проституция. Заболеваемость сифилисом среди подростков выросла за последние пять лет в 51 раз! Хотя благодаря усилиям врачей общее число абортов у нас в последние годы снизилось, по количеству абортов на 100 рождений Россия опережает США в 8, Францию - в 10, а передовую Голландию - в 20 раз.

Век просвещения


Что же делать? То же, что 30 лет назад начали делать на Западе, - вводить сексуальное образование. Это трудное и долгое дело, но другого пути нет. Родительская семья, как и в других странах, на себя эту работу не возьмет. В 1991 году на вопрос ВЦИОМ, говорили ли родители с ними на сексуальные темы, 87% опрошенных сказали <нет>. Во всех опросах общественного мнения с 1989 года подавляющее большинство высказывалось в пользу систематического сексуального просвещения, особенно школьного. В 1994 году при опросе ВЦИОМ 81% взрослых высказались за введение полового просвещения в образовательных учреждениях для 14-16-летних подростков и только 10% - против (категорически против - 2,7% мужчин и 4,4% женщин). Отношение зависит от возраста и образования: среди респондентов моложе 25 лет безусловно поддерживают введение такого курса 70%, а среди тех, кто старше 55 лет, - 32%. О том же говорят многочисленные опросы учителей и родителей. Однако школа к этому не готова. 67% опрошенных в 1997 году учителей сказали, что девочки никогда не задавали им вопросов о взаимоотношениях между полами (применительно к мальчикам так сказали 87%). И только 11,5% учителей уверены, что они могли бы ответить на подобные вопросы. Нужна большая подготовительная работа.

Враги просвещения


Но стоило только Министерству образования начать думать в этом направлении (сделать они ничего не успели, даже приличный пресс-релиз оказался чиновникам не под силу), как это дело стало предметом грязных политических игр. Недостатки исследовательского проекта и еще больше сама идея полового воспитания были использованы для раздувания политического скандала: якобы западные спецслужбы и фармацевтические фирмы пытаются с помощью контрацепции и сексуального просвещения на просто развратить, но физически истребить русский народ! В этой абсурдной клеветнической кампании, где Российская ассоциация <Планирование семьи>, которой страна обязана снижением числа абортов, именуется <сатанинским учреждением>, активно участвуют деятели Русской православной церкви и коммунистическое крыло Госдумы. Демократическим же СМИ, чтобы понять, откуда и куда дует ветер, потребовалось несколько месяцев (<Известия> - одно из немногих исключений).

Новая российская <сексуальная контрреволюция> - одно из звеньев борьбы за восстановление тоталитарного строя. Но эта попытка с негодными средствами. Отлучить молодежь от эротики взрослые не смогут. Нынешние баталии напоминают оборону линии Мажино, которую никто и не собирался штурмовать, ее просто обошли. Если перекрыть один канал информации, его тут же восполнят другие, например компьютерные сети. Очередной крестовый поход против <этого> повлечет только дальнейшее углубление разрыва между поколениями и новые издержки для здоровья и нравственности. Если безопасный секс, как утверждают некоторые священнослужители, - только дорога к распущенности, а к сексуальному воздержанию до брака российские подростки, как и их зарубежные сверстники, не готовы и принудить их к этому невозможно, единственной реальной альтернативой становится опасный, нецивилизованный секс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не говорите потом, что вы этого не знали!
источник: Российская ассоциация "Планирование семьи".



ПЕРВЕНЕЦ
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
ПОДГОТОВКА К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"