Медицина и закон
|
|
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
|
|
|
|
|
/
|
|
КТО МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
Кто может оказывать медицинскую помощь
Что такое частная медицинская практика...
Право на занятие народной медициной (целительством)
Что такое обязательное медицинское страхование (ОМС)
Договор ОМС
Территориальная программа ОМС
Работа медицинских учреждений в условиях ОМС
Бесплатная и платная медицинская помощь
Бесплатное и льготное обеспечение...
Медицинскую помощь можно получить у специалиста, обладающего правом на это. Незаконная медицинская практика преследуется по закону, поскольку опасна для граждан. Право на занятие медицинской деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и сертификат специалиста. Сертификат подтверждает квалификацию специалиста в некоторой специальной области медицины (терапия, хирургия, глазные болезни, гинекология и так далее). Он выдается на основании послевузовского профессионального образования (т.е. дополнительного к институтскому, университетскому - так называемые интернатура, ординатура). Сертификат выдается после дополнительного образования в виде курсов повышения квалификации, или проверочного испытания, проводимого специальными комиссиями. Комиссии обычно создают из высококвалифицированных врачей в областных центрах при медицинских институтах, но по закону возможна сертификация в таких же комиссиях при областных управлениях здравоохранения или при профессиональных медицинских ассоциациях.
Лица, закончившие три и более курсов высшего медицинского учебного заведения, могут заниматься медицинской практикой только в должностях средних медицинских работников (медицинская сестра (брат)). Врачи, не работавшие по своей специальности более пяти лет, допускаются к медицинской деятельности после переподготовки и получения нового сертификата.
Лица, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ.
Медицинская деятельность подлежит лицензированию (разрешается) не вообще, а по отдельным ее видам. Список этих видов деятельности утвержден Министерством здравоохранения (МЗ) РФ. Он включает, в том числе, цитологическую диагностику и генетику, терапию и онкологию, т.е. все виды медицинской деятельности. Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая медицинскими учреждениями любой организационно-правовой формы (государственными, муниципальными, частными), а также физическими лицами (гражданами), осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (например, врачами частной практики).
Лицензирование осуществляется комиссиями, создаваемыми местной администрацией. В состав лицензионных комиссий входят: 1) представители органов управления здравоохранением; 2) профессиональных медицинских ассоциаций; 3) высших медицинских учебных заведений и 4) ЛПУ государственной и муниципальной систем здравоохранения. Лицензия является документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока и определяет обязательные для исполнения требования (условия) его осуществления.
ЧТО ТАКОЕ ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА...
Частная медицинская практика (ЧМП) - это оказание медицинских услуг вне ЛПУ государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.
Право на занятие ЧМП имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности. Разрешение (лицензия) на занятие ЧМП выдается местной администрацией и действует на подведомственной ей территории.
Контроль над качеством оказания медицинской помощи в ЧМП осуществляют профессиональные медицинские ассоциации и местная администрация. Запретить ЧМП может орган, выдавший разрешение на занятие ею, или суд в случае несоответствия осуществляемой медицинской деятельности стандартам качества помощи или совершения профессиональных правонарушений. Сегодня профессиональные медицинские ассоциации предусмотренного законом влияния на лицензирование, сертификацию и качество медицинской помощи не оказывают, поскольку находятся еще в процессе своего становления.
ПРАВО НА ЗАНЯТИЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ (ЦЕЛИТЕЛЬСТВОМ)
Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные Министерством здравоохранения РФ как общепризнанные и общепринятые (научные). Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый управлениями (министерствами) здравоохранения областей и республик в составе РФ. Диплом целителя дает право на целительство на территории, подведомственной органу, выдавшему диплом и в порядке, устанавливаемом местной администрацией. Приказ МЗ разрешает давать лицензии, т.е. право на частную практику, только целителям, имеющим медицинское образование и сертификат специалиста, выданный медицинской сертификационной комиссией. Фактически к целительству относится и применение новых методов, придуманных новыми целителями, вроде "коррекции биополя" или ухотерапии. МЗ ограничивает истинное народное целительство и разрешает целительство врачами и медсестрами, стараясь увеличить безопасность пациентов.
Использование методов народной медицины в ЛПУ допускается по решению руководителей этих учреждений.
Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Ответственность за это несут как целитель, так и владелец зала (газеты), предоставивший его для незаконного сеанса.
Лишают диплома целителя и лицензии решением органа, выдавшего диплом или лицензию. Как всякое административное решение, это может быть обжаловано в суде. Незаконное занятие целительством влечет за собой административную ответственность, а в случаях, предусмотренных УК РФ, - уголовную ответственность (имеются в виду, случаи нанесения вреда здоровью вследствие незаконного целительства).
ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ (ОМС)
В 1991 г. ВС РСФСР принял закон "О медицинском страховании...". С этого начался переход к системе ОМС, призванной укрепить финансы здравоохранения, повысить роль экономических регуляторов деятельности медицинских учреждений. Переход этот еще долго не будет завершен .
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. ОМС является всеобщим и реализуется в соответствии с правилами и программами, едиными для России. Правила описывают взаимодействие субъектов, а программы гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам. Добровольное медицинское страхование (ДМС) обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС. ДМС может быть коллективным и индивидуальным.
В качестве участников медицинского страхования выступают:
гражданин (застрахованный),
страхователь (тот, кто платит за страховку),
страховая медицинская организация (СМО, она осуществляет страхование: формирует фонды, и при возникновении страхового случая (необходимости оплаты помощи при заболевании гражданина) оплачивает помощь),
медицинское учреждение (оно лечит гражданина "бесплатно" - получает деньги от СМО).
Страхователями при ОМС являются: для неработающего населения (пенсионеров, детей, студентов, инвалидов, безработных) - органы государственной власти всех уровней; для работающего населения - работодатели (предприятия, учреждения, организации, лица занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью). Размер взносов за работающих определяет постановление Правительства РФ в процентах от заработной платы. Страховые взносы отчисляются работодателем из фонда заработной платы, но не из зарплаты работника.
Размер страховых платежей на ОМС неработающих определяется на уровне субъекта РФ. Фактически средства в фонды ОМС (ФОМС) на работников отчисляются, а в некоторых территориях органы государственной власти всех уровней свою часть средств - за неработающих граждан - не вносят. Это - одна из причин недостатка средств для оплаты медицинских услуг.
Страхователями при ДМС выступают сами граждане (индивидуальное страхование) или работодатели, представляющие интересы своих работников. Работодатели могут финансировать ДМС из прибыли, т.е. только при ее наличии. ДМС осуществляется разнообразными страховыми организациями, имеющими на это лицензию.
Для сбора обязательных страховых взносов (в системе ОМС) созданы Федеральный и территориальные ФОМС (ФФОМС, ТФОМС) - самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения4. Финансовые средства ФОМС находятся в государственной собственности РФ.
Страхователи передают взносы в Федеральный и территориальные ФОМС. ФОМС передают средства в руки СМО. СМО - это организации, имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. СМО выплачивают медицинским учреждениям деньги за лечение граждан.
При ОМС объем получаемой медицинской помощи должен быть одинаков для всех, и не зависит от размера взноса застрахованного, от его дохода.
ДОГОВОР ОМС
Договор ОМС является соглашением между страхователем и СМО. В ряде регионов, в том числе, в Саратовской области ФОМС выполняют функции СМО, то есть собирают средства и оплачивают медицинским учреждениям стоимость медицинской помощи.
Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор работодателем или который заключил такой договор самостоятельно (в случае индивидуальной трудовой деятельности), получает страховой полис. Полис выдается в районных филиалах областного территориального ФОМС по месту жительства. Полис находится на руках у застрахованного и имеет силу на всей территории РФ, а также на территориях других республик, с которыми РФ имеет соглашения о медицинском страховании граждан (см. также
Медицинская помощь оказывается при предъявлении гражданином страхового полиса. Наличие полиса является необязательным при оказании помощи по экстренным показаниям или при угрозе жизни и здоровью пациента.
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОМС
Базовая программа ОМС составляется и утверждается на федеральном уровне. В соответствии с законом базовую программу ОМС разрабатывает МЗ РФ и утверждает Правительство РФ. На основе этой программы органы управления субъектов федерации утверждают территориальные программы ОМС. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть меньше установленных в базовой программе.
Медицинские услуги, не предусмотренные территориальной программой ОМС, могут оказываться на платной основе. Правила предоставления платных медицинских услуг утверждены постановлением Правительства РФ.
С содержанием территориальной программы области (т. е. с тем, какая помощь должна оказываться бесплатно и в каком объеме) гражданин может ознакомиться в ТФОМС
РАБОТА МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОМС
Для получения платы за лечение больных от СМО медицинское учреждение должно иметь лицензию. В случае если медицинское учреждение осуществляет несколько видов медицинской деятельности, в лицензии каждый вид медицинской деятельности указывается отдельно.
Если Вы решили обратиться за помощью в какое-либо незнакомое Вам медицинское учреждение, всегда поинтересуйтесь, что оно собою представляет, как хорошо оказывают там помощь при Вашем заболевании. В лицензионных документах указано, какие виды медицинской деятельности учреждению разрешены, по какому адресу, на какой срок. Эту информацию Вам обязана предоставить администрация учреждения. Кроме того, информацию о наличии лицензии у того или иного учреждения Вы можете получить в лицензионной комиссии области или города.
БЕСПЛАТНАЯ И ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Деление медицинской помощи на платную и бесплатную является условным. В конечном итоге любая медицинская помощь является платной - за счет средств бюджета, страховых взносов или личных средств граждан. Просто под платной понимают медицинскую услугу, за которую платит сам пациент. В настоящее время возмездность (т.е. оказание услуг за плату) и безвозмездность в отношениях с ЛПУ предопределена Конституцией: медицинская помощь в государственных и муниципальных ЛПУ здравоохранения оказывается за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений (ст.41). Перечень заболеваний и видов помощи, предоставляемой населению бесплатно, приводится в Методических рекомендациях МЗ РФ. Каждый субъект РФ обязан утвердить Территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.
К видам медицинской помощи, не оплачиваемым из средств ОМС и бюджетов, и, следовательно, предоставляющимся за плату, относятся: косметологические услуги, гомеопатическое лечение, зубное протезирование, кератотомия без медицинских показаний, судебно-медицинская экспертиза в порядке личной инициативы граждан (см. услуги "центров здоровья", нетрадиционные методы лечения (целительство, см. и анонимная диагностика и лечение (за исключением обследования на СПИД), медикаментозное обеспечение амбулаторных больных, а также медицинская помощь по желанию граждан при отсутствии страхового полиса. Подробные перечни услуг утверждаются МЗ РФ на год и могут изменяться.
БЕСПЛАТНОЕ И ЛЬГОТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ...
Закон устанавливает группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства (далее - ЛС) отпускаются бесплатно или со скидкой .
Бесплатно получают все ЛС:
инвалиды и участники ВОВ и приравненные к ним в правах граждане;
родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите страны или при исполнении иных обязанностей военной службы;
граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", знаком Ленинградского городского Совета народных депутатов "Жителю блокадного Ленинграда"; Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
граждане из числа бывших военнослужащих - интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в республике Афганистан и на территориях других стран;
дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
инвалиды первой группы, неработающие инвалиды второй группы;
дети - инвалиды в возрасте до 16 лет;
граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (получивших и (или) перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, получившим инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы, принимавших участие 1986-1987 г. г. участие в работе по ликвидации ее последствий, детям и подросткам до 18 лет, а как же детям первого и последующих поколений граждан, относящихся к большей части категорий граждан имеющих статус подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы), а также вследствие радиационных аварий и их последствий на других атомных объектах гражданского и военного назначения
ветераны войны и труда, многодетные и малоимущие семьи, беременные женщины, безработные и отдельные другие группы населения по решению органов государственной власти субъектов РФ.
Бесплатно отпускаются все ЛС для граждан, страдающих такими заболеваниями, как диабет, лепра (проказа), онкологические заболевания (рак), СПИД, а также ВИЧ-инфицированным. При отдельных заболеваниях (детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона, миопатия, бронхиальная астма, лучевая болезнь) граждане бесплатно получают только ЛС, необходимые для лечения данного заболевания.
Со скидкой 50% со свободных цен предоставляются ЛС:
пенсионерам, получающим пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах;
работающим инвалидам второй группы;
инвалидам третьей группы, признанным в установленном порядке безработными;
участникам ликвидации аварии на чернобыльской АЭС в 1988 - 1990 годах в пределах зоны отчуждения, а военнослужащие и военнообязанные, привлекавшиеся для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ;
реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, являющимся пенсионерами или инвалидами
ветеранам войны и труда, многодетным и малоимущим семьям, беременным женщинам, безработным и др. группам населения (по решению органов государственной власти субъектов РФ).
Чтобы регулировать отпуск "бесплатных" ЛС, их отпускают только по рецептам врача и применяют специальные бланки. В некоторых городах выделяют специальные аптеки. Деньги за "бесплатные" и "льготные" ЛС выплачиваются аптекам из местного бюджета. Обычно выплачиваются с большими задержками, поэтому аптеки вводят свои ограничения на продажу таких ЛС (чтобы не разориться, ожидая возврата денег), а власти вводят свои ограничения - чтобы снизить расходы. Важно знать, что эти ограничения не могут касаться существа лечения. Иными словами, если для лечения Вашего заболевания нужен именно этот, дорогой препарат, то его нельзя заменить более дешевым, если он при Вашей болезни не помогает или помогает плохо.
|
|
|
|
|
|
|