Наркотические вещества известны человечеству тысячелетия. Воспроизвести путь, пройденный наркотиками - задача, практически неразрешимая. Тем не менее, многочисленным исследователям удалось обнаружить и изучить документальный материал, позволивший составить представление о происхождении и эволюции наркотиков.
Одним из наиболее древних письменных документов, где упоминается о наркотических веществах, считается китайская книга "О целебных травах". Расшифровка фармакопей античной эпохи дает свидетельства тому, что многие лекарства той эпохи основывались на действиях наркотиков, чаще всего опиума. Многие врачи древности, в том числе Гиппократ, рекомендовали опий для успокоения болей, как снотворное и противопоносное средство. Было известно и психотропное, то есть, влияющее на психические функции, действие опия. В древнем Китае в премедикации операций использовался каннабис (гашиш). Применение наркотиков, в основном опиатов, в связи с отсутствием эффективных аналгетиков, седативных и др. широко практиковалось до середины нашего столетия, например, в связи с отсутствием тимоаналептиков, для лечения депрессий в психиатрических клиниках использовалась настойка опия.
Использование наркотиков в медицинской практике повсеместно сопровождалось их употреблением и в немедицинских целях.
Под наркотиком (наркотическое вещество) понимают вещество, которое соответствует трем критериям: медицинскому, социальному, юридическому:
медицинский критерий - это вещество оказывает специфическое действие на психические процессы (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.),
социальный - если немедицинское потребление принимает большие масштабы и последствия этого приобретают социальную значимость,
юридический - если (с учетом выше сказанного) это вещество, в установленном Законом порядке, признано наркотическим и включено МЗ РФ в список наркотических средств.
Эти критерии взаимосвязаны, и в правовом аспекте какое-либо средство может быть признано наркотическим при единстве этих трех критериев.
Успехи фармакологии позволили синтезировать вещества, активно влияющие на психические функции, то есть, также как и наркотики, обладающие психотропными свойствами. Некоторые из этих веществ, также как и наркотики, могут использоваться в немедицинских целях и приводить к развитию патологического пристрастия к ним.
Некоторые вещества, не являющиеся лекарственными или не внесенные в список наркотиков, например, растительного происхождения, средства бытовой химии и другие называют токсическими. Они также обладают психотропными свойствами и имеют общие с наркотиками закономерности формирования зависимости от них. Эти вещества также становятся предметом злоупотребления. Поэтому для констатации злоупотребления такими веществами, а также лекарствами, не признанными Законом наркотиками, введено дополнительное понятие "токсикомания".
Совершенно очевидно то, что наркотики, психотропные лекарственные средства и вещества, способные вызвать токсикоманию, обладают одним общим свойством - способностью влиять на человеческую психику. Для обозначения всех этих веществ введен обобщающий термин - "психоактивные вещества".
Под психоактивным веществом понимают любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменить настроение, самоощущение, восприятие окружающего, физическое состояние, поведение и другие психофизические эффекты, а при систематическом приеме вызывать психическую или физическую зависимость.
Каждая культура имеет свои психоактивные вещества - одно или многие, потребление которых может быть распространено среди значительной части населения и в определенных социальных рамках приемлемое большинством. К таким психоактивным веществам в странах европейской культуры относится, например, алкоголь, в странах Востока опий и гашиш (каннабис). Злоупотребление психоактивными веществами встречается у представителей любых слоев общества. Вещества подобного рода оказывают успокаивающий, эйфоризирующий, снотворный, обезболивающий, возбуждающий или другой, субъективно приятный, эффект.
Мировая и отечественная статистика свидетельствует о том, что повсеместно наблюдается неуклонное увеличение количества больных наркоманиями и токсикоманиями. Постоянно растет число веществ, к злоупотреблению которыми прибегают.
Степень употребления психоактивных веществ может быть различной - от злоупотребления до зависимости.
Злоупотребление психоактивным веществом - это употребление его, приводящее к нежелательным последствиям, например, к социальным, трудовым проблемам, опасным для жизни ситуациям и т.п.. Это этап, когда еще не сформировалась зависимость, а потребление психоактивного вещества не носит систематического характера, хотя вещество принимается не с медицинской целью, а для достижения эйфории, изменения психического состояния.
Зависимость от психоактивного ( наркотического или токсикоманического) вещества может быть психической и физической.
Психическая (психологическая) зависимость: Основным проявлением ее является обсессивное (психическое) влечение, которое характеризуется постоянными или периодическими настойчивыми поисками вещества. Оно выражается в постоянных мыслях о нем, подъеме настроения в предвкушении приема его, чувстве подавленности, неудовлетворенности в отсутствии его. Психическое влечение определяет настроение больного. При психическом влечении больной неадекватно положительно оценивает все, что связано с наркотизацией и отрицательно оценивает все, что ей мешает. Факты внешней ситуации начинают оцениваться с точки зрения их возможностей, способствующих или мешающих наркотизации. Психическое влечение меняет социальную ориентацию больных, перестраивает его межличностные отношения.
Физическая (физиологическая) зависимость. Одним из основных проявлений ее является компульсивное влечение, отмечается повышение толерантности, то есть необходимостью принимать нарастающие дозы вещества. Компульсивное влечение - это непреодолимое влечение к наркотику. Оно столь интенсивно, что вытесняет витальные влечения (голод, жажду, сексуальное влечение) . Оно составляет все содержание сознания больного в момент его возникновения. Оно не только определяет умонастроение и аффективный (эмоциональный) фон больного, но и диктует поведение , подавляет и устраняет критику и контроль. На фоне воздержания от приема наркотика возникает синдром отмены (абстинентный синдром).
По определению ВОЗ зависимость (нарко и токсикомания) - это
состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое употреблением естественного или синтетического вещества, характеризующееся следующими признаками:
1. овладевающее желание (обсессия) или неодолимое влечение (компульсия) продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями,
2. тенденция увеличивать дозу (рост толерантности),
3. возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением.
В МКБ-10 к психоактивным средствам относятся: алкоголь, производные опия, каннабис (гашиш), седативные и снотворные средства, кокаин, стимуляторы ЦНС, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители. В Российской психиатрии традиционно зависимость от алкоголя и табака не относится к нарко- и токсикоманиям.
Наркотические и токсикоманические вещества можно разделить на следующие группы:
Группа опия.
Опиум - базисное вещество, содержащееся в млечном соке - меконине недозрелых коробочек снотворного мака (Papaver somniferum). В опиуме более 20-ти алкалоидов, которые делятся на две группы: производные фенантрена и производные изохинолина. Производные фенантрена обладают выраженным действием на ЦНС и незначительным влиянием на гладкую мускулатуру. Производные изохинолина, наоборот, расслабляют гладкую мускулатуру и обладают незначительным действием на ЦНС. Наиболее известным из фенантреновых алкалоидов является морфин. Возможно получение, так называемых, полусинтетических алкалоидов на основе естественно содержащихся в опиуме - это героин, кодеин, гидроморфин и др., а также полностью синтетических - метадон, меперидин и др..
Гашиш (арабск. - трава). Прерарат из конопли рода Cannabis sativa. Синонимы: марихуана, анаша, бханг и др. Международное название " каннабис ". Во всех случаях действующим началом являются тетрагидроканнабиолы, которые обладают психотомиметическим действием, в частности дельта-9-тетрагидроканнабиол - ингредиент смолообразного вещества или "красного масла", содержащегося в этом растении.
Снотворные и седативные средства. Барбитураты: фенобарбитал (люминал), барбитал-натрий (мединал), барбамил (амитал-натрий) и др. Небарбитуровые снотворные: ноксирон, хлоралгидрат и др. Седативные: бензодиазепины ( седуксен (релпниум), феназепам и др.), а также транквилизаторы других химических групп.
Стимуляторы ЦНС. Пробуждающие амины: метамфетамин (метедрин), декстроамфетамин (декседрин), метилфенидат (риталин) и др.. Кофеин (чай, кофе и другие, кофеинсодержащие растения).
Галлюциногены (психоделики, психотомиметики) - сборная группа из более ста природных и синтетических препаратов. Наиболее известные из природных - псилоцибин, получаемый из грибов и мескалин, производимый из определенного типа кактуса. Из синтетических - диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) и 3,4 метилендиоксиметамфетамин (МДМА), известный как Extasy . Из лекарственных: циклодол, димедрол и др.
Ингалянты: эфир, окись азота, бензин, растворители лака, различные виды клея, очистительные жидкости, аэрозоли (в особенности краски) и др.
Клиническая картина нарко- и токсикоманий сложна, но состояние интоксикации (неалкогольного опьянения) прежде, чем остальная симптоматика , является основой, определяющей развитие и последующее течение болезни (появление синдрома зависимости - психической и физической, измененной реактивности)
Состояние неалкогольного опьянения может диагностировать нарколог, психиатр, невропатолог, а при необходимости - врач любой специальности. Прежде всего состояние опьянения (интоксикации) нужно отличать от сходных по клинической картине психопатологических состояний, развивающихся при экстремальных состояниях организма. Сходство обусловлено наличием эйфории, нередко с элементами оглушенности. Такие, похожие на опьянение, состояния могут встречаться при черепно-мозговой травме, инсульте, полостных кровотечениях и др. Поэтому, там, где отсутствуют объективные данные, а клиника эйфории имеет атипичные черты, диагноз неалкогольного опьянения должен ставиться очень осторожно.
Приводим таблицу признаков интоксикации психоактивными веществами.
В таблице приводится перечень признаков интоксикации с оценкой степени их выраженности в баллах: 0 - признак отсутствует,
1 - признак слабо выражен,
2 - умеренно выражен,
3 - заметно выражен,
4 - резко выражен.
Симптомы |
опиаты |
барби-
тураты |
гашиш |
стиму-ляторы |
атро-пино-подоб.
в-ва |
седа-тив-ные |
ср-ва бытов. химии |
Зуд носа и лица |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Мидриаз |
0 |
0 |
4 |
3 |
4 |
0 |
3 |
Миоз |
4 |
4 |
0 |
1 |
0 |
3 |
0 |
Гиперемия лица |
0 |
4 |
4 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Бледность лица |
4 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
Отечность лица |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
3 |
Гипергидроз |
0 |
4 |
0 |
1 |
0 |
4 |
2 |
Гиперсаливация |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
3 |
0 |
Брадикардия |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Тахикардия |
0 |
4 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
Брадипноэ |
2 |
3 |
3 |
0 |
0 |
3 |
0 |
Тахипноэ |
0 |
0 |
0 |
4 |
4 |
0 |
3 |
Сердечная аритмия |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
2 |
Артериальная гипотония |
1 |
4 |
2 |
1 |
2 |
3 |
1 |
Лабильность АД |
0 |
1 |
4 |
3 |
2 |
4 |
2 |
Сухость во рту |
4 |
1 |
4 |
4 |
4 |
3 |
2 |
Сухость в носоглотке |
0 |
1 |
4 |
2 |
4 |
2 |
2 |
Спец. Запах в выдых. воздухе |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
4 |
Повышение аппетита, жажда |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Вялость, сонливость |
2 |
3 |
3 |
2 |
0 |
3 |
2 |
Тошнота |
0 |
0 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
Рвота |
0 |
0 |
1 |
3 |
0 |
0 |
4 |
Боли в животе |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
Шум в ушах |
0 |
0 |
4 |
3 |
0 |
1 |
1 |
Оглушенность |
0 |
2 |
1 |
0 |
3 |
4 |
4 |
Делирий |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
2 |
Подавленное настроение со страхом |
0 |
1 |
2 |
0 |
2 |
2 |
2 |
Тревога |
0 |
1 |
2 |
1 |
3 |
1 |
2 |
Отвлекаемость |
0 |
4 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
Застреваемость мышления |
0 |
4 |
2 |
0 |
0 |
3 |
2 |
Персеверация мышления |
0 |
4 |
2 |
0 |
0 |
3 |
2 |
Гипомнезия |
0 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
Грезоподобные представления |
|
|
|
|
|
|
|
Иллюзорная деперсонализация, дереализация |
0 |
2 |
4 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Зрительные галлюцинации |
1 |
2 |
2 |
3 |
4 |
0 |
3 |
Слуховые галлюцинации |
0 |
0 |
1 |
3 |
2 |
0 |
0 |
Чувство утраты веса тела |
2 |
2 |
4 |
1 |
0 |
0 |
0 |
Двигательная расторможенность |
0 |
4 |
3 |
1 |
2 |
4 |
1 |
Суетливость, болтливость |
0 |
3 |
3 |
4 |
3 |
2 |
0 |
Повышение либидо |
0 |
3 |
3 |
3 |
2 |
0 |
1 |
Гипомания |
2 |
4 |
2 |
2 |
1 |
3 |
1 |
Дизартрия |
0 |
4 |
0 |
0 |
1 |
3 |
0 |
Диплопия |
0 |
4 |
0 |
2 |
4 |
3 |
1 |
Тремор |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
Атаксия |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
3 |
1 |
Судорожные припадки с потерей сознания |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
1 |
Мышечная гипотония |
0 |
4 |
1 |
1 |
1 |
3 |
1 |
Симптом Бабинского |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
Клонус стоп |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
3 |
0 |
Оживление рефлексов |
4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
Практически важное значение в различных клинических или социальных ситуациях может иметь диагностика вида опьянения: опийного, барбитурового и т.д. Дифференциально-диагностическое значение имеет анамнез, объективные сведения от окружающих лиц, психический статус. При анализе особенностей психического статуса следует обращать внимание на особенности внешнего вида, речи, контакта, восприятия, эмоций, мышления, памяти, психомоторики. Кроме того, для диагностики важны неврологические и соматические симптомы интоксикации, где особую диагностическую ценность имеют зрачковые расстройства. В ряде случаев клинической диагностике может помочь обнаружение специфического запаха опьяняющего вещества в выдыхаемом воздухе обследуемого лица. Более точное представление об интоксикации определенным веществом может дать лабораторная диагностика. Диагноз интоксикации каким-либо психоактивным веществом может приводит к серьезным социальным и медицинским последствиям, поэтому он должен быть достаточно обоснован клиническими критериями, данными объективных сведений, а при возможности и лабораторными исследованиями. Если же вся полученная информация не позволяет обосновать диагноз, то следует давать заключение, отвечающее объективной реальности по типу "интоксикация (или опьянение, если имеется клиника опьянения) неустановленным веществом". Диагностика состояния интоксикации еще не означает наличия соответствующей наркомании или токсикомании. Тем не менее, эти лица и те, которые принимают медикаменты с целью изменить свое психическое состояние, должны направляться к специалисту. Диагноз наркомании или токсикомании входит в компетенцию врачей психиатров и психиатров- наркологов.
источник:
Заведующий кафедрой психиатрии ФУВ НМИ, профессор Красильников Г.Т.
доцент кафедры психиатрии ФУВ НМИ, к.м.н. Киселева Л.Т.