Советы специалистов » Зоонозы
Некробактериоз
Некробактериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов.
Возбудитель - некротизирующая бактерия (Bacterium necrophorum) - строгий анаэроб, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка. Микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем кишечника животных. Возбудитель некробактериоза - нестойкий микроб, он гибнет при нагревании до 65 'С в течение 15 мин, при кипячении мгновенно. Высушенные при доступе воздуха культуры теряют жизнеспособность через 72 ч. Культуры, подвергавшиеся замораживанию, выживают до ЗО - 40 дней. В водопроводной и дистиллированной воде микроб сохраняется до 15 суток, в молоке - до 35, в фекальных массах - до 50 суток.
Микроорганизм легко разрушается при воздействии 2,5%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ной эмульсии карболовой кислоты, 1%-ного раствора формалина, сулемы 1, 2000 - через 20 мин, марганцовокислого калия 1: 100 - через 10, 5%-ной эмульсии лизола - через 5 дин. Возбудитель исключительно чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ
Некробактериоз известен давно. Однако в течение длительного времени описывался под различными названиями, исходя из вида заболевшего животного и характера патологического процесса (инфекционная хромота овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят и др.). В 30-х годах ХХ века этиология некробактериоза была окончательно обоснована.
Некробактериоз регистрируется практически повсеместно, чаще всего - в местах разведения северных оленей, овец. Летальность исхода, особенно при поражении внутренних органов, достигает 100 %.
Возбудитель некробактериоза попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, содержащейся в изъязвленных кожных покровах, выделениями из открытых полостей, фекальными массами. Обсемененность различных объектов внешней среды поддерживается тем, что возбудитель постоянно обнаруживается и вегетирует в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе грызунов. Жуки-навозники, питающиеся калом животных-бактерионосителей, в значительной доле случаев содержат в своем организме возбудителя некробактериоза.
В организм животных возбудитель проникает алиментарным путем (с кормом или водой), при повреждении слизистых оболочек, а также нарушении целостности кожи, ее мацерации. Патогенез некробактериоза у животных представляет собой типичную картину раневой инфекции. Тяжесть и характер течения некробактериоза у животных зависят от вида, возраста, локализации процесса и патогенности возбудителя.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными. Возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Распространение болезни носит повсеместный характер. В основном регистрируются спорадические случаи. Заболевания пре обладают среди сельских жителей, профессионально или в быту связанных с животноводством.
Продолжительность инкубационного периода 3 - 8 дней. В месте проникновения возбудителя образуются багровые уплотнения, затем в центре их формируется язва с некротическим дном черного цвета. Развиваются отек и воспаление регионарных лимфоузлов. Иногда температура тела повышается до 39 - 40 'С.
Заболевание может протекать в виде воспаления суставов, пневмонии, заражения крови с абсцессами во внутренних органах. При наружных формах заболевания прогноз благоприятный, при генерализованных может осложняться.
Профилактические мероприятия:
соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также мер личной гигиены лицами, имеющими профессиональные или бытовые контакты с животными.
Возбудитель - некротизирующая бактерия (Bacterium necrophorum) - строгий анаэроб, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка. Микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем кишечника животных. Возбудитель некробактериоза - нестойкий микроб, он гибнет при нагревании до 65 'С в течение 15 мин, при кипячении мгновенно. Высушенные при доступе воздуха культуры теряют жизнеспособность через 72 ч. Культуры, подвергавшиеся замораживанию, выживают до ЗО - 40 дней. В водопроводной и дистиллированной воде микроб сохраняется до 15 суток, в молоке - до 35, в фекальных массах - до 50 суток.
Микроорганизм легко разрушается при воздействии 2,5%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ной эмульсии карболовой кислоты, 1%-ного раствора формалина, сулемы 1, 2000 - через 20 мин, марганцовокислого калия 1: 100 - через 10, 5%-ной эмульсии лизола - через 5 дин. Возбудитель исключительно чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ
Некробактериоз известен давно. Однако в течение длительного времени описывался под различными названиями, исходя из вида заболевшего животного и характера патологического процесса (инфекционная хромота овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят и др.). В 30-х годах ХХ века этиология некробактериоза была окончательно обоснована.
Некробактериоз регистрируется практически повсеместно, чаще всего - в местах разведения северных оленей, овец. Летальность исхода, особенно при поражении внутренних органов, достигает 100 %.
Возбудитель некробактериоза попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, содержащейся в изъязвленных кожных покровах, выделениями из открытых полостей, фекальными массами. Обсемененность различных объектов внешней среды поддерживается тем, что возбудитель постоянно обнаруживается и вегетирует в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе грызунов. Жуки-навозники, питающиеся калом животных-бактерионосителей, в значительной доле случаев содержат в своем организме возбудителя некробактериоза.
В организм животных возбудитель проникает алиментарным путем (с кормом или водой), при повреждении слизистых оболочек, а также нарушении целостности кожи, ее мацерации. Патогенез некробактериоза у животных представляет собой типичную картину раневой инфекции. Тяжесть и характер течения некробактериоза у животных зависят от вида, возраста, локализации процесса и патогенности возбудителя.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными. Возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Распространение болезни носит повсеместный характер. В основном регистрируются спорадические случаи. Заболевания пре обладают среди сельских жителей, профессионально или в быту связанных с животноводством.
Продолжительность инкубационного периода 3 - 8 дней. В месте проникновения возбудителя образуются багровые уплотнения, затем в центре их формируется язва с некротическим дном черного цвета. Развиваются отек и воспаление регионарных лимфоузлов. Иногда температура тела повышается до 39 - 40 'С.
Заболевание может протекать в виде воспаления суставов, пневмонии, заражения крови с абсцессами во внутренних органах. При наружных формах заболевания прогноз благоприятный, при генерализованных может осложняться.
Профилактические мероприятия:
соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также мер личной гигиены лицами, имеющими профессиональные или бытовые контакты с животными.
источник: Охотничий клуб
ЗООНОЗЫ
- Альвеококкоз (Альвеолярный, или многокамерный, эхиннококкоз)
- Ботулизм
- Бешенство (гидрофобия или водобоязнь)
- Бруцеллез
- Болезнь кошачьей царапины
- Дифиллоботриоз
- Клещевой энцефалит
- Лихорадка карельская
- Лихорадка геморрагическая Крым-Конго
- Лихорадка геморрагическая омская
- Лептоспироз
- Малярия
- Можно ли заразиться от домашних животных
- Некробактериоз
- Орнитоз
- Сальмонеллезы
- Сибирская язва
- Столбняк
- Стригущий лишай
- Токсоплазмоз
- Трихинеллез
- Трихинеллез II
- Туберкулез
- Туляремия
- Фасциолез
- Эхинококкоз
- Ящур