Советы специалистов »
/ |
![]() |
![]() Причиной трихинеллеза является попадание в организм личинок нематоды Trichinella spiralis, инвазии которой широко распространены в природе в популяциях хищников, всеядных животных и грызунов. Личинки T. spiralis высокоустойчивы к действию низких температур и в трупах животных переносят даже арктические зимы. В настоящее время описано пять видов трихинелл:
Широкое распространение возбудителя в природных биоценозах (медведь, волк, лисица, кабан, мышь и др.), а также возможность проникновения в синантропный биоценоз (домашняя свинья, кошка, собака) и наоборот - из синантропных очагов в природные - создают реальную угрозу вспышек заболевания в любом регионе. Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез - природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. У трихинелл наблюдается постоянный паразитизм, так как ни одна из стадий развития не выходит во внешнюю среду. Трихинеллы живородящи. В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: яйцо, эмбрион, мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая стадия. Каждая стадия проходит развитие в разных условиях существования в хозяине. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки мигрируют по организму хозяина до скелетных мышц. Проникнув в мышечные волокна, они развиваются до инвазионной личинки (ювенильная личинка). Инвазионная личинка инкапсулируется в мышцах и без видимых морфологических изменений может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании их в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок. Локализация паразита в организме человека: личинка - скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь - тонкий кишечник. Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки), центральная нервная система или скелетные мышцы. ![]() В кишечнике хозяина проживает лишь часть попавших туда мышечных личинок, что зависит от их возраста (восьмимесячных личинок в кишечнике белых мышей приживает больше, чем двухмесячных) и бактериальной флоры кишечника (кишечная палочка и протей стимулируют рост трихинелл, лактобактерии-подавляют). Жизненный цикл трихинелл, в отличие от большинства гельминтов, происходит в организме одного хозяина. В желудке человека или животного капсула личинки переваривается желудочным соком, и личинка мигрирует в тонкую кишку, где происходит ее созревание, оплодотворение самок и продукция новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся затем по различным органам и тканям. Основное количество личинок оседает и инцистируется в скелетной мускулатуре, сохраняя жизнеспособность в течение многих лет. Эпидемиология. Хозяевами трихинелл служат преимущественно хищные млекопитающие, но могут быть ими также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Установлено существование двух типов очагов трихинеллеза: природных и синантропных. Природные очаги первичны по своему происхождению. Среди домашних животных и синантропных грызунов возникают и поддерживаются синантропные очаги инвазии. Занос трихинелл из природных очагов приводит к формированию временных синантропных. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса диких млекопитающих животных. В синантропных очагах распространение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи охотно поедают трупы грызунов, а последние заражаются от трихинеллезного свиного мяса. Преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления непроваренной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). От мяса диких животных(кабан, медведь, барсук) заражается не более 3%. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80 °С и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81 °С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167 °С в течение 6 мин. Мясо белого медведя после вымораживания при температуре -15 °С в течение 35 дней сохраняло заразительность для лабораторных животных. Характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные сыпи, повышение количества эозинофилов крови и другие. Диагноз трихинеллеза устанавливается на основании типичной клинической картины, эпидемиологических предпосылок и исследования мяса, которое могло служить причиной заражения, на личинки трихинелл. Серологические реакции становятся положительными лишь на 3-4-й неделе инвазии, что делает их полезными, в основном, Лечение трихинеллеза в значительной степени индивидуализировано. Единые схемы терапии не разработаны, и в практике разных стран используют различные схемы. Отечественные авторы рекомендуют применять мебендазол (вермокс) в суточной дозе 0,3 г в три приема в течение 5 - 10 дней. За рубежом применяют существенно более высокие дозы этого антигельминтика и более продолжительные курсы. В последние годы для терапии трихинеллеза чаще используют албендазол. Настораживает расширение ареала трихинеллеза и увеличение числа случаев этой тяжелой болезни среди детей. Заболеваемость среди них превышала средний по стране уровень (0.26 на 100 тыс. населения). Причиной этого является интенсивное разведение свиней в условиях, способствующих массовому заражению, и последующая бесконтрольная реализация зараженной свинины с рук. Ухудшение экономического положения населения приводит к увеличению браконьерства и росту риска заражения трихинеллезаом через мясо диких животных, не прошедшее ветеринарную экспертизу. В целях предупреждения заболеваний трихинеллезом людей, на всех рынках реализующих мясо и мясную продукцию предусмотрена обязательная ветсанэкспертиза свинины. Внедряются новые лабораторные методы для выявления трихинелл. Торговым предприятиям всех форм собственности запрещены прием и продажа мяса без клеймения, ветеринарного освидетельствования и наличия сертификата соответствия, подтверждающего безопасность и качество продукции. Органами внутренних дел принимаются меры по пресечению попыток продажи мяса в неустановленных местах. Осуществляется строгий контроль за работой шашлычных, особенно в местах отдыха и большого скопления людей (рынки, зоны отдыха на левом берегу реки Дон, вокзалы и др.). Запрещены приготовления и реализация шашлыков в нестационарных торговых точках. Туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. ЗООНОЗЫ
![]() Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Связаться с нами Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН" |