Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Озабоченные мыши подарят нам идеальное тело

Озабоченные мыши подарят нам идеальное тело

Оказалось, что при стрессе в организме человека активируются два типа химических веществ - это нейротрансмиттер NPY и рецептор Y2R
03.07.2007г. |

"Когда я нервничаю, мне постоянно хочется есть", - подобную жалобу часто можно услышать от загруженных делами женщин, да и от некоторых мужчин тоже. Связь между стрессом и появлением избыточного веса стала очевидной давно, но до сих пор исследователям не удавалось раскрыть биологические механизмы, лежащие в основе этого явления. Ученые из Медицинского центра Университета Джорджтауна смогли раскрыть загадку и найти принципиально новый способ борьбы с лишними жировыми отложениями.

Оказалось, что при стрессе в организме человека активируются два типа химических веществ - это нейротрансмиттер NPY и рецептор Y2R. Вместе они действуют на жировую ткань, побуждая ее клетки активно делиться. В результате наша талия округляется, а организм требует все больше и больше "вкусненького". А всякий, кто сталкивался с подобной проблемой, знает, что отказать ему в этом очень и очень тяжело. Биологический смысл этого механизма понятен: организм делает вывод, что наступили "тяжелые времена", и начинает запасать энергию для борьбы с новыми опасностями.

Проведенное исследование дало ученым мощнейший инструмент для борьбы с избыточным весом и моделирования фигуры. Теперь достаточно ввести под кожу препарат, подавляющий или активизирующий действие тех самых гормонов, и жировые отложения послушно выполнят химический "приказ". Таким образом, можно с одинаковым успехом убрать некрасивые складки из области талии и увеличить объем тех частей тела, которым не мешало бы стать более округлыми и аппетитными. Не удивительно, что новому открытию прочат большое будущее в пластической хирургии и косметической медицине.

"Мы и сами не могли поверить, что такой метод моделирования фигуры может работать, - признается руководитель исследования профессор Софья Жуковска. - Но многочисленные эксперименты убедили нас, что это и в самом деле так". Пока опыты проводились в основном над мышами, но сейчас ученые с успехом применяют новую методику к подопытным обезьянам, так что, судя по всему, до применения ее в лечении людей рукой подать.

Внедрения нового удобного и безопасного метода борьбы с ожирением с нетерпением ждут во всем мире. Например, в США эта напасть приобрела масштабы национального бедствия. По последним данным, уже 60 миллионов американцев страдают от ожирения и связанного с ним метаболического синдрома - заболевания, отрицательно влияющего на здоровье человека в целом. Стоит отметить, что опасность угрожает не только тучным людям, но и многим из тех, кто гордится своей стройной и подтянутой фигурой. Напомним, что, согласно последним исследованиям, такие люди могут страдать так называемым "внутренним ожирением", ничуть не менее вредным, чем обычное, пишет Utro.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"