Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Болезни переводят в цифровой формат

Болезни переводят в цифровой формат

С 1 января 2008 г. в России вступает в силу первый национальный стандарт в области медицинской информатики.
09.01.2008г. |

С 1 января 2008 г. в России вступает в силу первый национальный стандарт в области медицинской информатики под названием "Электронная история болезни пациента". Новый проект - это первый шаг к тому, чтобы рукописные тома медицинских карт навсегда остались в прошлом. Вместо них появятся различные электронные носители, пишут "Новые известия".

Пока переход с бумажных на электронные носители не является обязательным и осуществляется на усмотрение руководства медучреждений. Однако в стране уже появились сотни клиник, где используются электронные карты, и их опыт показал, что страна для такого проекта пока не готова. Основные причины этого заключаются в дороговизне нового оборудования, компьютерной неграмотности врачей, а главное - отсутствии эффективных механизмов защиты цифровых данных. Эти проблемы, по мнению специалистов, могут погубить проект еще на начальных этапах.

Стоит отметить, что бумажные истории болезни - далеко не самая удобная вещь. Пациенты переезжают из города в город, забывая свои карты в предыдущих клиниках, тома историй болезни теряются в архивах. В итоге врачи нередко вынуждены назначать обследование с нуля, но картина болезни все равно остается неполной, что в конечном итоге приводит к постановке неверного диагноза. Не дожидаясь решения свыше, руководство целого ряда клиник начали переходить на электронные архивы. Но отсутствие нормативной базы фактически ставило эти проекты вне закона: электронные истории болезни можно было заводить, но формально нельзя использовать для постановки диагноза. С 1 января эта проблема будет решена.

Введение нового стандарта подразумевает, что каждое медучреждение сможет хранить истории болезни пациентов в цифровом формате на едином сервере. Пока врач ведет прием, медсестра под его диктовку будет записывать результаты осмотра, диагноз и назначения в электронный файл. Данные будут защищены электронным кодом, который должен находиться на магнитной или штрих-кодовой карточке у врача и пациента.

Однако пока в проекте "Электронная история болезни пациента" много неясного. Не совсем понятно, кто будет заниматься переводом уже имеющихся историй болезни с бумаги на цифру - медики или сам пациент. А может, от этого вообще откажутся. Не ясно и кто будет финансировать установку электронных систем - сами поликлиники или администрации района. Но даже если перевести медицинские данные пациентов на электронные карты все-таки удастся, на этапе их использования может возникнуть множество проблем. Специалисты в области информационной безопасности предупреждают об угрозе утечки электронных медицинских данных.

Не проработан в стране и вопрос, связанный с юридической силой новых электронных носителей, отмечают эксперты. "Совершенно не понятно, можно ли будет рассматривать данные с электронных медицинских карт в суде в качестве доказательства врачебной ошибки, - рассказал президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. - Сейчас такую роль играет традиционный бумажный документ, заверенный подписью врача, пациента и печатью. Именно он и является до сих пор единственным авторитетным источником для установления истины. Без бумаги исчезает ответственность. Рассматривать информацию с диска или из Интернета никто не согласится. Поэтому внедрение любых электронных форм не должно исключать рукописного заполнения и ведения такой медицинской документации. Иначе нововведение потребует и изменения существующего законодательства. Правда, именно этот аспект пока никем не обсуждается".

Эксперты, несмотря на все недостатки, убеждены: в ближайшие несколько лет страна полностью перейдет на электронные истории болезни. Уже не первый год в Совете Федерации звучат предложения внедрить в рамках нацпроекта электронные паспорта здоровья - пластиковые карточки, на которых будет храниться история болезни пациента, сообщает utro.ru.









Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"