Новости » Новости медицины
Какао улучшает состояние рабочей памяти
Исследователи рекомендуют ежедневно пить этот напиток, дабы помочь мозгу.
16.12.2011г. | Исследования
Доктор Дэвид Кэмфилд из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн сделал данный вывод после соответствующего испытания.
Ученый списывает необычайные свойства какао на содержащиеся в напитке полезные флаваноиды. Тест на память доказал, что эти соединения способны улучшать рабочую память (она держит информацию и делает ее доступной для дальнейшей обработки). По мере старения данный тип памяти ухудшается.
Поэтому к эксперименту были привлечены 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Их в течение 30 дней просили ежедневно выпивать какао. До и после этого им предстояло пройти тестирование и одновременное сканирование мозга. Итак, на экране перед людьми появлялись точки. Потом на три секунды экран становится пустым. В это время нужно было держать в голове, где располагались точки.
Добровольцев разделили на три группы. Одна группа пила напиток, содержащий 500 миллиграммов флаваноидов, вторая - напиток с 250 миллиграммами, а третья - пустой напиток. Во всех трех группах ученые зафиксировали явные различия в активности мозга.
Так, у людей, пивших напиток с флаваноидами, были менее активными фронтальная и задняя теменная доли мозга, задействованные во время выполнения задания. По мнению специалистов, это говорит о следующем: описанные области мозга более эффективно обрабатывали данное задание благодаря веществам, содержавшимся в какао. Возможно, соединения не дают мозгу уставать.
Ученый списывает необычайные свойства какао на содержащиеся в напитке полезные флаваноиды. Тест на память доказал, что эти соединения способны улучшать рабочую память (она держит информацию и делает ее доступной для дальнейшей обработки). По мере старения данный тип памяти ухудшается.
Поэтому к эксперименту были привлечены 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Их в течение 30 дней просили ежедневно выпивать какао. До и после этого им предстояло пройти тестирование и одновременное сканирование мозга. Итак, на экране перед людьми появлялись точки. Потом на три секунды экран становится пустым. В это время нужно было держать в голове, где располагались точки.
Добровольцев разделили на три группы. Одна группа пила напиток, содержащий 500 миллиграммов флаваноидов, вторая - напиток с 250 миллиграммами, а третья - пустой напиток. Во всех трех группах ученые зафиксировали явные различия в активности мозга.
Так, у людей, пивших напиток с флаваноидами, были менее активными фронтальная и задняя теменная доли мозга, задействованные во время выполнения задания. По мнению специалистов, это говорит о следующем: описанные области мозга более эффективно обрабатывали данное задание благодаря веществам, содержавшимся в какао. Возможно, соединения не дают мозгу уставать.
Тематические новости