Новости » Новости медицины
Курение увеличивает риск развития диабета
Ученые Медицинского факультета Университета Природопользования предупреждают, что курение увеличивает риск развития диабета.
06.02.2006г. |
Ученые Медицинского факультета Университета Природопользования предупреждают, что курение увеличивает риск развития диабета, сообщает news.battery.ru.
Исследователи получили эти относительно неожиданные данные, когда проверяли наличие взаимосвязи между курением и диабетом при проведении обследования пациентов в рамках национальной программы IRAS - Изучение атеросклероза инсулинорезистентного происхождения.
Они сравнили количество диабетиков среди курящих, после пяти лет курения, с аналогичным их количеством среди тех, кто никогда не курил.
С момента начала обследования двадцать пять процентов курящих, не страдавших диабетом, заболели им в течение последующих 5 лет; за этот же период лишь 14 процентов случаев диабета обнаружено среди пациентов, которые никогда не курили.
"На фоне других факторов риска ? причин заболевания диабетом - уверенно лидирует курение", ? сообщается в докладе, опубликованном в журнале "Проблемы диабета".
Полученные данные подтверждают также существующие представления о вреде курения для организма вообще.
Курение давно уже связывают с сердечными заболеваниями, равно как и с диабетом, хотя в развитии этих заболеваний участвуют много других факторов риска.
Еще в 1996 году другая группа исследователей IRAS сообщала в American Heart Association Journal Circulation , что резистентность к инсулину вызывает развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов происходит отложение жировых бляшек, холестерина и других веществ. При этом увеличенная толщина стенок сонной артерии сама по себе становится причиной сердечных заболеваний.
После этого сообщения ученые IRAS и провели массовые проверки людей на ранней стадии заболевания, в преддиабетическом состоянии, которое вызывается резистентностью к инсулину и при котором организму требуется все большее количество инсулина для разложения одного и того же количества глюкозы - основного продукта метаболизма углеводов.
В ходе обследований дважды в неделю в течение четырехчасовых визитов у пациентов измеряли такие показатели, как чувствительность к глюкозе, массу тела, уровень холестерина и кровяное давление, а затем сравнивали эти показатели с аналогичными, но полученными пятью годами позже. Первоначальные обследования также включали вопросы относительно курения.
При этом в обследование было вовлечено примерно одинаковое количество мужчин и женщин и приблизительно одинаковое количество чернокожих и белых из Лос Анджелеса и Окланда ( Калифорния, Сан Антонио), Техаса и местечка Сан Луи (шт. Колорадо).
Исследователи получили эти относительно неожиданные данные, когда проверяли наличие взаимосвязи между курением и диабетом при проведении обследования пациентов в рамках национальной программы IRAS - Изучение атеросклероза инсулинорезистентного происхождения.
Они сравнили количество диабетиков среди курящих, после пяти лет курения, с аналогичным их количеством среди тех, кто никогда не курил.
С момента начала обследования двадцать пять процентов курящих, не страдавших диабетом, заболели им в течение последующих 5 лет; за этот же период лишь 14 процентов случаев диабета обнаружено среди пациентов, которые никогда не курили.
"На фоне других факторов риска ? причин заболевания диабетом - уверенно лидирует курение", ? сообщается в докладе, опубликованном в журнале "Проблемы диабета".
Полученные данные подтверждают также существующие представления о вреде курения для организма вообще.
Курение давно уже связывают с сердечными заболеваниями, равно как и с диабетом, хотя в развитии этих заболеваний участвуют много других факторов риска.
Еще в 1996 году другая группа исследователей IRAS сообщала в American Heart Association Journal Circulation , что резистентность к инсулину вызывает развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов происходит отложение жировых бляшек, холестерина и других веществ. При этом увеличенная толщина стенок сонной артерии сама по себе становится причиной сердечных заболеваний.
После этого сообщения ученые IRAS и провели массовые проверки людей на ранней стадии заболевания, в преддиабетическом состоянии, которое вызывается резистентностью к инсулину и при котором организму требуется все большее количество инсулина для разложения одного и того же количества глюкозы - основного продукта метаболизма углеводов.
В ходе обследований дважды в неделю в течение четырехчасовых визитов у пациентов измеряли такие показатели, как чувствительность к глюкозе, массу тела, уровень холестерина и кровяное давление, а затем сравнивали эти показатели с аналогичными, но полученными пятью годами позже. Первоначальные обследования также включали вопросы относительно курения.
При этом в обследование было вовлечено примерно одинаковое количество мужчин и женщин и приблизительно одинаковое количество чернокожих и белых из Лос Анджелеса и Окланда ( Калифорния, Сан Антонио), Техаса и местечка Сан Луи (шт. Колорадо).
Тематические новости