Новости » Новости медицины
Факторы риска развития туберкулёза лёгких в России
С момента распада Советского Союза на территории России отмечается рост заболеваемости туберкулёзом, однако в стране мало известно о факторах риска развития данного заболевания.
10.05.2006г. |
С момента распада Советского Союза на территории России отмечается рост заболеваемости туберкулёзом, однако в стране мало известно о факторах риска развития данного заболевания. В Самаре, где изменения заболеваемости туберкулёзом отражают тенденции по стране в целом, для определения факторов риска развития туберкулёза лёгких в России проведено исследование типа случай-контроль. Оценено воздействие различных факторов риска до и во время развития заболевания. В ходе исследования анализировались случаи микробиологически подтверждённого туберкулёза лёгких, выявленные в период с 1 января по 31 декабря 2003 г. у 334 последовательных пациентов. Контролем служили 334 человека, соответствующим пациентам с туберкулёзом по полу и возрасту. Информация о возможных факторах риска собиралась путем анкетирования.
Основными факторами риска туберкулёза являлись низкий общий доход (отношение шансов 16,70; то есть риск заболевания у лиц с минимальным доходом был почти в 17 раз выше по сравнению с лицами с более высоким доходом), пребывание в следственном изоляторе (5,70) или тюрьме (12,50) в прошлом, употребление наркотиков (8,74), финансовая нестабильность (5,67), недостаток пищи (2,72), употребление непастеризованного молока (3,58), диабет (2,66), злоупотребление алкоголем (2,89), проживание совместно с родственником, больным туберкулёзом (2,94), безработица (6,10) и недостаток жилой площади (2,99).
Если учитывать вклад каждого из описанных факторов риска в заболеваемость туберкулёзом лёгких в России, наиболее важными являются употребление сырого молока и безработица. Связь между потреблением непастеризованного молока и туберкулёзом может быть обусловлена инфекцией Mycobacterium bovis, и в этом случае первоочередное значение имеет обеспечение населения молоком, соответствующим нормам безопасности, передает nedug.ru.
Основными факторами риска туберкулёза являлись низкий общий доход (отношение шансов 16,70; то есть риск заболевания у лиц с минимальным доходом был почти в 17 раз выше по сравнению с лицами с более высоким доходом), пребывание в следственном изоляторе (5,70) или тюрьме (12,50) в прошлом, употребление наркотиков (8,74), финансовая нестабильность (5,67), недостаток пищи (2,72), употребление непастеризованного молока (3,58), диабет (2,66), злоупотребление алкоголем (2,89), проживание совместно с родственником, больным туберкулёзом (2,94), безработица (6,10) и недостаток жилой площади (2,99).
Если учитывать вклад каждого из описанных факторов риска в заболеваемость туберкулёзом лёгких в России, наиболее важными являются употребление сырого молока и безработица. Связь между потреблением непастеризованного молока и туберкулёзом может быть обусловлена инфекцией Mycobacterium bovis, и в этом случае первоочередное значение имеет обеспечение населения молоком, соответствующим нормам безопасности, передает nedug.ru.
Тематические новости