Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Разгадана роль астроцитов - самых загадочных нервных клеток

Разгадана роль астроцитов - самых загадочных нервных клеток

Получено последнее доказательство в растущем корпусе данных, что звездчатые нейроны - астроциты играют не вспомогательную, а совершенно самостоятельную роль в мозге.
17.05.2006г. |

Получено последнее и, возможно, решающее доказательство в растущем корпусе данных, что звездчатые нейроны - астроциты играют не вспомогательную, а совершенно самостоятельную роль в мозге. Клетки нейроглии, астроциты не "обслуживают" прочие нейроны, а, по-видимому, связаны с обработкой получаемой информации и образуют собственную сигнальную систему. Как показали опыты на мышах, проведенные в университете Медицинского центра Рочестера, астроциты реагируют на токи воздуха, улавливаемые грызунами с помощью усиков.

Экспериментами руководил профессор Майкен Недергаард (Maiken Nedergaard). Ранее он уже сумел выяснить, что астроциты выполняют центральную функцию в развитии таких болезней, как эпилепсия и повреждение спинного мозга, а также, возможно, болезни Альцгеймера. Астроцитов в 10 раз больше, чем нейронов, однако "подслушать", как они обмениваются сигналами, до сих пор никому не удавалось, пишет news.battery.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"