Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Учёные разработали антираковую жвачку

Учёные разработали антираковую жвачку

Микко Саласпуро и Мартти Марвола из университета Хельсинки создали жевательную резинку, несколько снижающую у группы риска риск возникновения рака.
24.05.2006г. |

Микко Саласпуро (Mikko Salaspuro) и Мартти Марвола (Martti Marvola) из университета Хельсинки (University of Helsinki) создали жевательную резинку, несколько снижающую у группы риска (например, курильщиков) риск возникновения рака.

Необычная резинка содержит особый состав - цистеин - который медленно освобождается в процессе жевания. Этот препарат нейтрализует опасное вещество ацетальдегид, повышенная концентрация которого образуется во рту и пищеводе как во время курения, так и во время выпивки. В свою очередь, ацетальдегид учёные связывают с раком полости рта, пищевода и желудка.

Авторы жвачки отмечают, что цистеин можно получить и с богатой белками пищей, но увы, он выпускается на свободу лишь в тонкой кишке, то есть слишком поздно. В то время как курильщику и любителю спиртного для защиты от рака это вещество необходимо ещё в полости рта и пищеводе. Аналогично бесполезным было бы принятие таблеток с цистеином. Потому жвачка ? самый оптимальный способ доставки препарата.

Коммерциализацией новой идеи и созданием серийного продукта в настоящее время занимается одна финская компания. Правда, авторы резинки говорят, что исследователям ещё предстоит поработать над её вкусом.

Важно отметить, как подчёркивают и сами создатели противораковой жвачки, так и другие специалисты, что такая жвачка, даже если станет массовым продуктом, никак не может быть панацеей от рака. Она лишь несколько понизит риск его возникновения. И не более того. Потому лучше всего - бросить курить.

Кроме того, ацетальдегид, против которого борется эта жвачка, - это лишь один из канцерогенных компонентов сигаретного дыма, но не единственный. К тому же, резинка снижает риск рака полости рта и пищевода, но, к примеру, никак не влияет на риск возникновения рака лёгких.

Также нужно отметить, что благотворное действие данной жвачки - чисто расчётное, исходя из биохимии, а её клинических испытаний ещё не проходили, пишет Membrana.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"