Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
В меню бактерий обнаружена ДНК.

В меню бактерий обнаружена ДНК.

Вездесущие бактерии Escherichia coli, по ряду причин, являются одними из самых успешных разновидностей.
30.05.2006г. |

Вездесущие бактерии Escherichia coli, по ряду причин, являются одними из самых успешных разновидностей. Стивен Финкель (Steven Finkel) из университета Южной Калифорнии (USC) нашёл ещё одну причину. Оказывается, E. coli может безболезненно для себя поедать ДНК своих мёртвых конкурентов. И вообще: ДНК ? приемлемый источник питательных веществ для бактерий.

Учёные говорят, что бактерии, которые остаются в живых немного дольше своих сородичей, получают двойную награду: битва за пищу почти прекращается, а поставка питательных веществ увеличивается.

"Бактерии фактически поедают ДНК друг друга. Более того, они могут использовать ДНК как единственный источник пищи", ? говорит Финкель, отмечая, что кислота всё же остаётся для бактерий резервным питательным веществом, поскольку "разгрызть" её труднее, чем глюкозу и другую, более простую пищу.

Финкель называет изучаемое им явление "пищевой компетентностью" ("nutritional competence") ? это способность клеток ассимилировать ненужную ДНК, чтобы видоизменить или восстановить свои геномы.

Исследователь нашёл восемь генов E. coli, необходимых для пищевой компетентности ? они позволяют бактерии потреблять ДНК безо всякого "генетического вреда" для себя. Без любого из этих генов бактерии не могут поедать ДНК и теряют конкурентное преимущество.

Учёный полагает, что "использование ДНК как питательного вещества может быть широко распространённым явлением". Он говорит, что один из болезнетворных микроорганизмов, вовлечённых в кистозный фиброз, подозревается в таком питании в ткани лёгкого.

Если бы удалось "выключить" пищевую компетентность у таких болезнетворных микроорганизмов, то прогресс мог бы положить основу для нового класса генетических антибиотиков.

Читайте также о том, как из кишечной палочки сделали живую фотоплёнку, как бактерии E. coli дали зелёный свет женскому лицу, как этот микроорганизм учит роботов плаванию внутри человека, и о попытках его оцифровать.







Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"