Советы специалистов »
СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СУБЪЕДИНИЧНОЙ ВАКЦИНЫ
- После того, как ВОЗ определит эпидемический штамм (чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого одинаковые морфологические и физиологические особенности) вируса гриппа в следующем сезоне, она распространяет прототипы вируса ("первичное семя") по производителям вакцин.
- В лабораториях каждый штамм вируса размножается на куриных эмбрионах, что служит основой для "вторичного" потомства, используемого в качестве ресурсов для индустриального производства.
- Так как вирус типа А не очень хорошо изначально реплицируется используются методы генной инженерии. Из вируса выделаются гены, кодирующие гемагглютинин и нейраминидазу и встраиваются в генотип вируса, который хорошо размножается на куриных эмбрионах. Таким образом, рекомбинантный вирус имеет антигенные свойства, требуемые ВОЗ и превосходные репликационные (удвоение молекулы нуклеиновой кислоты) свойства. Для вируса типа В такая процедура также возможна, но обычно в ней нет необходимости.
Схема получения рекомбинантного вируса
Новый штамм вируса гриппа, рекомендованный ВОЗ+
Штамм вируса гриппа PR8, хорошо реплицирующий на куриных эмбрионах
Рекомбинантный вирус
- Каждый тип вируса получают отдельно, на разных куриных эмбрионах. Данную процедуру проводят для каждого вирусного штамма (чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого одинаковые морфологические и физиологические особенности) (всего их 3). После заражения яйцо инкубируется в течение 2-3 дней при температуре 33-35 градусов. Происходит размножение вируса.
- Сто тысяч куриных эмбрионов в возрасте 10-11 дней автоматически инокулируются небольшим количеством "вторичного" вирусного потомства. Для предотвращения контаминации (микробное загрязнение) с бактериями происходит обработка дезинфектантами. Яйца инкубируют от 2 до3 дней при оптимальной температуре 33-35 С.
- Затем происходит сбор материала, ультрацентрифугирование (разделение неоднородных смесей на составные части под действием центробежной силы), позволяющее добиться высокой степени очистки от примесей.
- Вирус инактивируют с помощью формальдегида.
- Детергент Триметил-Цетил-Аммониум Бромид (TCAD) позволяет выделять гемагглютинин (поверхностный белок вируса гриппа, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке-хозяину) и нейраминидазу (поверхностный белок вируса гриппа, отвечающий, во-первых, за способность вирусной частицы проникать в клетку, и, во-вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения) в самостоятельные субъединичные участки.
- Поверхностные белки выделяются с помощью очередного ультрацентрифугирования (разделение неоднородных смесей на составные части под действием центробежной силы).
- Белки очищаются от детергента и внутренних составляющих вирусной частицы при помощи диализа (разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами).
- Гемагглютинин и нейраминидаза спонтанно соединяются в розетки и помещаются в буферный раствор, содержащий соли калия, натрия, кальция и магния и очень незначительные количества консерванта для полной уверенности в предупреждении бактериальной контаминации (микробное загрязнение).
- Такая процедура применяется для каждого из трех вакцинных компонента - двух подтипов вируса А и подтипа вируса В. Эти компоненты комбинируются в одном шприце, содержащим 0.5 мл раствора.
Каждый год вакцина проходит жесткий контроль качества. В настоящее время существует центральная регистрационная процедура для всех новых вакцин в странах ЕС. Для обеспечения своевременного распространения вакцин, и производители, и органы регистрации находятся под жестким временным давлением.
Как только появляется первый образец новой вакцины, сразу проводятся два клинических исследования этой вакцины у молодых лиц и пациентов преклонного возраста для оценки эффективности и переносимости.
источник: грипп.ру