Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Валеология
ГОСДУМА ПОПОРТИТ КРОВИ КУРИЛЬЩИКАМ
Виктория Малютина

16 МАЯ 2001 Скоро в детских садах курить будет нельзя. Это одна из мер, предложенных разработчиками проекта закона <Об ограничении курения табака>. В среду они рассказали, как будут бороться с курением и защищать права некурящих.
Проект федерального закона <Об ограничении курения табака> был внесен на рассмотрение Думы в прошлом году. А разрабатывать его начали еще три года назад. По словам одного из авторов законопроекта - председателя думского комитета по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, главная цель этого закона - борьба за здоровье россиян, и в первую очередь тех, кто не курит. Если закон (при разработке которого был учтен западный опыт) будет принят, то, как утверждает Герасименко, россияне действительно будут меньше курить.
Согласно законопроекту, предприятиям, выпускающим табачные изделия, запретят производить сигареты с фильтром, в которых больше 14 миллиграмм смолы и 1,2 миллиграмма никотина. В сигаретах без фильтра - соответственно 16 и 1,3 миллиграмма. (Сейчас выпускаются фильтрованные сигареты с содержанием 16, а то и 18 миллиграмм смолы).

Производителей сигарет обяжут писать предупреждение об опасности для здоровья на двух сторонах сигаретной пачки. Причем, надпись будет по-прежнему начинаться со слов <Минздрав предупреждает:>, а остальное производители смогут выбрать на свой вкус из четырех вариантов, которые будут предложены Минздравом.

Проект закона окончательно запретит продавать сигареты детям до 18-и лет. А для того, чтобы уследить за этим, властям, судя по всему, придется разобраться с бабушками, торгующими сигаретами у метро. (По словам Герасименко, старушки бездумно продают пачки <яда> малолетним, потому что о здоровье нации бабушки не думают).
Для того, чтобы защитить права некурящих, большая часть которых поневоле является пассивными курильщиками, закон предлагает отделить их от курящих. Правда, делать <некурящие кварталы>, как в Сингапуре, у нас не будут.

Однако запретят курить на рабочих местах (работодателям придется выделять специальную комнату-курилку), в городском транспорте, поездах и электричках, самолетах, стадионах и других спортивных сооружениях, <помещениях, занимаемых органами государственной власти> и здравоохранения. Кроме того, строго запретят курить в школах и детских садах.

Хотят законотворцы запретить и рекламу табака везде, где ее может увидеть подрастающее поколение - то есть любую внешнюю и во всех СМИ (на радио и телевидении реклама уже запрещена). Рекламу табачных изделий разрешат только в специализированных табачных изданиях, которые не будут продаваться детям. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон <О рекламе>. На телевидении будет введена <табачная цензура> - в эфире запретят курить, особенно политикам и общественным деятелям. Также запретят показывать курящих людей на экране, в том числе и в художественных фильмах. Правда, если <демонстрация курения является неотъемлемой частью художественного замысла>, вырезать кадры все-таки не будут.
При этом Герасименко уверен, что полностью исцелить нацию от курения пока не удастся даже этими методами. <Надо стремиться к тому, чтобы у нас было, как на Западе - прикуривание сигареты должно восприниматься как нечто неприличное, а к закурившему должны относиться так, будто он "испортил воздух" - считает Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза ОНЦ РАМН.

На обвинения, что таким законом депутаты <убьют> отечественную табачную промышленность, Герамисенко ответил, что <в России практически не существует табачной промышленности как таковой>.

Тем немногим российским предприятиям, которые выпускают сигареты, просто дадут больше времени на переоборудование и налаживание, почему-то, типографий. <Но спасать табачную промышленность, когда надо спасать людей, мы не хотим>, - заявил он.

Кстати, в Европе о производителях табака тоже думают меньше, чем о людях. Так, во вторник Европейский парламент принял новый закон о торговле табачными изделиями. С сентября 2002 года надпись о вреде курения должна занимать не меньше 30% передней части пачки и не меньше 40% задней части. (В новом российском законе - всего лишь 4 % от каждой стороны. До сих пор в ЕЭС предупреждение также занимало на пачках лишь 4% всей поверхности.) В дыме европейской сигареты должно быть 10 миллиграмм смолы. А через некоторое время на пачках могут появиться и фотографии испорченных многолетним стажем зубов и легких курильщиков.
источник: Gazeta.ru







 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"