Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Валеология
Много кофе - хорошо или плохо?
Кофе - богатый источник кофеина, а также других активных веществ, из которых только один - никотиновая кислота - имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Также в состав кофейного зерна входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор. Также содержится 8 витаминов группы В. Большую ценность составляют органические аминокислоты: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, хинная.
Полезные свойства:
1. Мягкое слабительное и мочегонное.
2. Возбуждающее средство.
3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо.
Недостатки:
1.Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
2. Может повысить уровень холестерина в крови.
3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
4. У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.

В отношении кофе мнения медиков значительно расходятся. Есть и ярые его противники, и его защитники.
Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, пропусканием пара через кофейный порошок, или обычным методом залива водой и последующим кипячением, высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы - кофестрол и кофеол - постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.
Когда вы пьете кофе, пульс учащается, и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии.
Прямой связи потребления кофе с риском сердечных заболеваний доказать не удалось. Но на будущее надо учесть, что кофе способно повышать холестерин (в основном, это касается дешевых и/или не отфильтрованных сортов кофе, в котором содержится т.н. липотропный фактор), а также повышать АД и способствовать переводу метаболизма (обмена веществ) сердца на энергетически невыгодный режим.
Отсюда и выводы: если у Вас нет наклонности к повышению АД, у Вас нормальный холестерин, Вы пьете только достойный кофе и не курите, то Вам нет необходимости отказываться от кофе, тем более, если Вы уже привыкли к этому. Если же у Вас есть какие-то вышеперечисленные проблемы, то, может быть, стоит подумать не только об удовольствии и повышении работоспособности, но и о сердце и снизить количество потребляемого кофе?
Возможные опасности
Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки. В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей - остеопороза - после наступления менопаузы и в пожилом возрасте.
Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.
Беременным и кормящим женщинам следует ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Как диуретик, кофе ускоряет вымывание кальция. Большие дозы кофеина ассоциируют с повышенным риском возникновения остеопороза - заболевания, при котором кости становятся ломкими.
Если чашка кофе по утрам уже стала потребностью, отучиться от нее непросто. Ведь зависимость от кофеина формируется на молекулярном уровне! Он вытесняет из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться. И если человек внезапно отказался от кофе, он чувствует себя утомленным.
Кофеин
Полезные свойства:
1. Мягкий стимулятор, который может улучшить мозговую активность и повысить возбудимость.
Недостатки:
1. Может возникнуть привыкание и ломка при отказе от него.
2. Вызывает бессонницу.
3. Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью.
4. Вызывает мигрень у чувствительных людей;
5. Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение.
Кофеин содержится главным образом в кофе и чае, но присутствует также в шоколаде, кока-коле, в противопростудных и болеутоляющих препаратах.
Кофеин стимулирует сердце и центральную нервную систему и может улучшить способность к умственной работе, когда мозг заторможен. Он стимулирует также выработку кислоты желудком, улучшая пищеварение, и способствует гипервентиляции легких.
Хотя кофеин относительно нетоксичен, к нему может возникнуть привыкание. Избыток кофе или чая (стакан чая содержит около двух третей кофеина, присутствующего в чашке растворимого кофе) вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, учащенный пульс, бессонницу, а также приступ мигрени. Однако не следует резко отказываться от кофе, поскольку это может привести к головным болям, раздражительности и заторможенности.
Обычно среднее содержание кофеина в одной чашке составляет 80 мг.
Интересное:
Крупное исследование, проведенное в Шотландии, в которое вошли 10359 добровольцев доказало, что среди пьющих кофе частота инфаркта миокарда (ИМ) меньше чем у непьющих. Сколько же чашек кофе спасает от инфаркта? Наблюдение за когортой финских жителей показало, что 3 чашки кофе (содержание кофеина 300мг) уменьшают риск развития ИМ.
Организация профилактики заболеваний "Kaiser Permanente" провела следующее исследование: медики изучили состояние здоровья более 8000 американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более трех чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в пять раз реже.
В последнее время доказано, что прием небольших доз кофеина способствует снижению массы тела вследствие положительного влияния на основной обмен человека. Кроме того, экспериментальные данные продемонстрировали стимулирующее действие кофеина на уровень лептина - гормона, который называют "голосом жировой ткани". Повышение уровня лептина приводит к увеличению расхода энергии, стимулирует термогенез, снижает аппетит.

По материалам:
http://www.med2000.ru
http://medicinform.net







 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"