Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

За привязанностью ребенка к матери стоят нейромедиаторы

Эксперты установили: в формировании контакта с матерью задействованы две группы нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами, - катехоламины и опиоидные пептиды.
08.11.2010г. | Исследования

Сотрудники кафедры физиологии и животных биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством Вячеслава Дубынина решили выяснить, что кроется за тягой ребенка к матери. По их мнению, расшифровка данного механизма позволит разработать методы фармакологической коррекции при нарушениях контакта новорожденного с матерью.

Эксперты установили: в формировании контакта с матерью задействованы две группы нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами, - катехоламины и опиоидные пептиды. Известно, что для них существуют вещества-агонисты, усиливающие действие, и антагонисты, которые ослабляют реакции.

Стоит отметить, что московские ученые уже на протяжении нескольких лет анализируют работу нейромедиаторов при формировании привязанности ребенка к матери. В частности, в поле их зрения попал дофамин. Эксперты специально блокировали рецепторы дофамина с помощью антагонистов, и фиксировали изменения в поведении экспериментальных животных. Результаты потом сравнивали с контрольной группой.

Итак, крысят по одному помещали за спиной у матери. При этом крыса находилась под наркозом. Ученые следили за тем, сколько времени потребуется детенышам, чтобы доползти до уха или хвоста самки, сколько раз в течение минуты они пробуют взобраться на мать, толкнуть ее. Итоги наблюдения переводились в баллы, показывающие степень проявления зависимого от матери поведения. После этого крысятам вводили антагонист D1-рецепторов дофамина (SCH23390) и антагонист D2-рецепторов (клебоприд). Тест проводился повторно. Контрольная группа получала физраствор.

В конечном счете, выяснилось: блокирование рецепторов разных типов отражается на поведении неодинаково. Например, клебоприд ослабил зависимые от матери реакции 10- и 15-дневных детенышей, а SCH23390 их усилил, но только у 10-дневных крысят. По мнению ученых, данные особенности связаны с тем, что дофаминовые рецепторы D1 и D2 встречаются с разной частотой и располагаются на разных нейронах структур переднего мозга.







Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"