Новости » Новости медицины
Вино способно вызвать серьезную аллергическую реакцию
Красное и белое вино можно пить не всем, предупреждают датские эксперты. Дело в том, что отдельные компоненты напитка способны провоцировать головные боли, заложенность носа и кожные высыпания.
22.11.2010г. | Исследования
Подобная аллергическая реакция встречается приблизительно у 8% людей во всем мире. За 1% этих случаев ответственны сульфиты, серосодержащие вещества, которые добавляются в вино для предотвращения порчи продукта. Что касается опасных компонентов, вызывающих аллергию в оставшихся 7% случаев, ученые из Университета Южной Дании пока не могут их идентифицировать.
По предварительным оценкам, все дело может сводиться к гликопротеинам - белкам, покрытым сахаром, вырабатываемым естественным путем при брожении винограда. Правда, исследователям мало известно о структуре и функциях данных веществ в вине. Впервые на примере анализа состава итальянского шардоне они выделили 28 гликопротеинов, многие из которых имели структуры, схожие с известными аллергенами, включая белки, вызывающие аллергию на амброзию и латекс.
По предварительным оценкам, все дело может сводиться к гликопротеинам - белкам, покрытым сахаром, вырабатываемым естественным путем при брожении винограда. Правда, исследователям мало известно о структуре и функциях данных веществ в вине. Впервые на примере анализа состава итальянского шардоне они выделили 28 гликопротеинов, многие из которых имели структуры, схожие с известными аллергенами, включая белки, вызывающие аллергию на амброзию и латекс.
Тематические новости