Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Стресс изменяет гормональный фон, превращая людей в сладкоежек

В состоянии стресса многие люди начинают заедать свою тревогу. Все дело в гормонах.
04.06.2014г. | Исследования

Гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.

Доктор Роквелл Паркер подчеркивает: "На вкус сильно влияет стресс. В частности, люди начинают по вполне объяснимым причинам больше есть сладких продуктов. Так действуют глюкокортикоиды. Они напрямую воздействуют на клетки вкусовых рецепторов".

Как показали исследования, у мышей, находившихся в состоянии стресса, было много рецепторов глюкокортикоидов на языке. Особенно высокая концентрация наблюдалась в зонах, отвечающих за распознавание сладкого вкуса. У животных было на 77% больше гормональных рецепторов в ядрах вкусовых клеток по сравнению с контрольной группой.

Видимо, стресс меняет всю систему обработки вкусовой информации, ведь вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Их можно найти в кишечнике и поджелудочной. Скорее всего, стресс влияет на метаболизм сахаров и прочих веществ, меняя аппетит.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"