Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Кремль решил побороться со СПИДом

Кремль решил побороться со СПИДом

В Москве проходит первая конференция по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.
18.05.2006г. |

В Москве проходит первая конференция по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает ВВС.

Если для участников из бывших советских республик конференция стала уникальной возможностью для обмена опытом, то для правительственных чиновников - уникальной возможностью поучаствовать в подготовке саммита Большой восьмерки.

Встречавший участников конференции военный оркестр играл мелодию песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", что еще раз показывало, что это не просто большой научный семинар, а важное правительственное мероприятие.

Проблема СПИДа остро стоит в странах бывшего Советского Союза - менее чем за 10 лет число ВИЧ-инфицированных выросло в десять раз и составляет как минимум 1,6 млн. человек. Большинство из них живет в России и Украине.

Открывший конференцию министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов заявил, что и раньше правительство уделяло много внимания этой теме и выделяло достаточно ресурсов, но именно прошлый год стал переломным.

"Толчком к этому послужило заявление президента Российской Федерации на саммите лидеров стран группы восьми в Глениглсе, где Владимир Владимирович Путин объявил три основных направления, три основных темы для обсуждения в период председательства России в группе восьми на 2006 год, одной из которых оказалась тема борьбы с инфекционными заболеваниями", - подчеркнул российский министр.

Выражение "Большая восьмерка" в речах чиновников звучало постоянно. Говорилось также о повороте, о политической воле и экономической поддержке, которую намерено оказать государство. Из госбюджета на профилактику и лечение ВИЧ и СПИДа будет выделено в следующем году 285 млн. долларов, а не 110 млн. как в этом году, будет создан координационный комитет, а число людей, получающих бесплатные лекарства, существенно возрастет. Вот и первая конференция - за два месяца до саммита.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, глава оргкомитета конференции, отметил, что именно государство в России теперь становится во главе борьбы с ВИЧ и СПИДом.

По его мнению, "неправительственных организаций как таковых, состоявшихся, имеющих хорошую кредитную историю работы, у нас мало. Поэтому особенность наша состоит в том, что мы, параллельно создавая неправительственные организации, вовлекаем их в работу с ВИЧ и СПИДом".

"Интенсификация этой работы во многом будет способствовать тому, что неправительственные организации в нашей стране займут то место, которое они давно должны занимать в этой серьезной проблеме", - считает главный санитарный врач России.

Это вызвало некоторое недоумение - ведь именно неправительственные организации до этого и занимались ВИЧ и СПИДом, когда у властей были другие приоритеты, когда не было саммита Большой восьмерки и таких больших конференций. По мнению многих, именно нажим таких организаций и привел, в конечном счете, к тому, что Владимир Путин заговорил о СПИДе и необходимости борьбы с ним.

Известный тележурналист Владимир Познер отметил, что и во власти по-разному подходят к этой проблеме - например, когда это касается профилактики ВИЧ и СПИДа, особенно в школах.

"Попытки объяснить школьнику, который к сожалению или не к сожалению, но фактически начинает половую жизнь очень рано, попытки объяснить, чем это опасно, часто в нашей стране рассматриваются как аморальные, разрушающие традиционные российские ценности, как навязывание западной точки зрения", - сказал он.

"Есть люди в государственных думах - разных, на местном уровне, в том числе и в московской - которые активно проводят эту точку зрения. И их здесь нет. Они сюда не приходят", - добавил тележурналист.

Казалось, что вся конференция распалась надвое - для чиновников, произносивших серьезные речи с трибуны, и для делегатов, собиравшихся кучками в фойе. Для них это стало первой возможностью обменяться опытом и обсудить общие для всех проблемы - не через интернет, а лицом к лицу. Ведь даже если они выезжали на международные конференции, не хватало знания языков, а здесь, как говорит Елена из Украины, занимающаяся как раз профилактикой СПИДА, все свои.

"Можно узнать, есть ли у кого-то еще такие же проблемы и как они преодолеваются. Мы же вышли из одной страны, из Советского Союза, это одна система здравоохранения. Эту систему надо реформировать, но каждое правительство это решает по-своему", - сказала она.

Громкие речи о том, что СПИД - одна из приоритетных тем саммита Большой восьмерки, прервались лишь однажды - минутой молчания в память об одном из организаторов конференции Надежде Решетниковой, которая не дожила до ее открытия.

А этажом выше в одном из укромных уголков стрекотала швейная машинка - друзья и родственники других умерших от СПИДа по традиции шьют полотна в память об ушедших - такие полотна называются квилты. Потом их сошьют в одно большое полотнище, которое из Москвы отправится в траурное путешествие по другим городам и странам.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"