Медицина и закон
|
|
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
|
|
|
|
|
/
|
|
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
N 14 от 08.11.00
Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников
1. Настоящий Положение определяет порядок проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы (далее - экспертиза) пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее - пищевых продуктов).
2. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН (Головной испытательный Центр Минздрава России), а также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России.
3. Медико-генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется центром "Биоинженерия" РАН, а также учреждением-соисполнителем Медико-генетическим научным центром РАМН.
4. Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования Российской Федерации.
5. Организационно-технические мероприятия, связанные с проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно- эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (далее - реестр) проводятся Центром санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).
6. При проведении экспертизы Центр анализирует следующие документы:
заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
материалы, отражающие медико-генетическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая вносимую последовательность генов, маркерные гены антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних генов, стабильность генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений с учетом стабильности и уровня выражения генов;
материалы, отражающие медико-биологическую оценку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая санитарно-химические показатели качества и безопасности, результаты токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных свойств продукта, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его влияния на функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований;
материалы, характеризующие технологические свойства пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников: органолептические свойства, физико-химические свойства, сохранность и влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.
Следует учитывать, что к оригиналам документов страны-экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в Научно-исследовательский институт гигиены питания РАМН и в учреждения соисполнители.
8. Экспертиза включает в себя оценку представленной документации и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности пищевых продуктов определяется по результатам экспертизы представленных материалов.
9. По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно- эпидемиологическое заключение установленного образца, которое подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его отсутствие заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
10. Санитарно-эпидемиологическое заключение действительно в течение установленного в нем срока.
11. Санитарно-эпидемиологическое заключение передается заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
12. Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном порядке выданы санитарно- эпидемиологические заключения, вносятся в реестр и подлежат ежегодной публикации.
Last Modified: 15-05-01
|
|
|
|
|
|
|