Советы специалистов »
Лечебное питание
При заболеваниях печени проводится диета - стол N 5, прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день.
Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь.
Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое).
Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.
После выписки (при хорошем и удовлетворительном самочувствии, нерезких болях или отсутствии их) разрешаются:
При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Периодически, особенно при наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, овощные, кефирно-творожные).
Исключить голодание.
При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).
Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь.
Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое).
Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.
После выписки (при хорошем и удовлетворительном самочувствии, нерезких болях или отсутствии их) разрешаются:
- Супы вегетарианские, или на "втором" бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
- Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
- Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
- Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
- Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
- Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
- Разрешаются не острые сорта сыра.
- Овощи в достаточном количестве - отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
- Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., я также в виде компотов, киселей, желе - пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
- Хлеб черный и белый - вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
- Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
- Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, особенно при хроническом гепатите, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).
При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Периодически, особенно при наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, овощные, кефирно-творожные).
Исключить голодание.
При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Связаться с нами
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"





В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов