Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

За интеграцию слуха и осязания отвечает слух.

Исследование показало, что синтез информации, получаемой с помощью органов слуха и осязания, происходит уже в слуховом отделе коры головного мозга.
24.10.2005г. |

Немецкие исследователи обнаружили, что синтез информации, получаемой с помощью органов слуха и осязания, происходит уже в слуховом отделе коры головного мозга, то есть на значительно более раннем этапе, чем считалось прежде, сообщают элементы.ру.

Способность мозга мгновенно оценивать информацию, приходящую от разных органов чувств, и синтезировать на основе полученных данных цельную картину окружающего мира называется мультисенсорной интеграцией. Без нее многие наши действия были бы просто невозможны. Любопытно, что, манипулируя этой способностью, можно создавать и различные иллюзии восприятия. Так, слыша доносящийся из динамиков голос и видя исполнителя, открывающего в нужное время рот, мы невольно ?перемещаем? источник звука из акустической системы в рот исполнителя, даже если на самом деле голос принадлежит вовсе и не ему.

Несмотря на то, что нейрофизиологи, в принципе, неплохо представляли себе механизм мультисенсорной интеграции, до последнего времени было не ясно, в какой области мозга эта интеграция происходит. Традиционно считалось, что она не может происходить в сенсорных областях, куда поступает информация от органов чувств. В качестве более вероятного места локализации этой способности называли более ?продвинутую? область мозга ? ?ассоциативную кору?. Иными словами, ученые думали, что сначала информация от разных органов чувств независимо обрабатывается в соответствующих сенсорных зонах, а лишь затем передается для интеграции на более высокий уровень ? в ?ассоциативную? область мозга.

Однако новые данные, полученные немецкими исследователями из Института биологической кибернетики им. Макса Планка, показывают, что эта точка зрения не совсем верна. В действительности мультисенсорная интеграция начинается на более глубоких, сенсорных уровнях. Сотрудники Института Макса Планка пришли к такому выводу, измерив активность клеток слуховой коры приматов с помощью функционального магнитно-резонансного сканирования. Поскольку анатомическое устройство первичной и вторичной зон слуховой коры достаточно хорошо известно, ученые смогли делать свои измерения с высокой точностью. Точность была особенно важна, поскольку исследуемые области в диаметре не превышали 2-3 мм.

Результаты ФМР-сканирования показывают, что активность слухового центра, вызываемая звуковым сигналом, повышается, когда к звуковому воздействию добавляется еще и тактильная стимуляция руки. Более того, внутри слуховой коры ученые обнаружили участки, которые гораздо сильнее реагируют на импульсы, одновременно приходящие от разных органов чувств, нежели на одиночные раздражители, а это ? один из основных признаков наличия мультимодальной интеграции. Также было установлено, что эта интеграция происходит во вторичной зоне слуховой коры, говорится в пресс-релизе института.

По мнению ученых, столь раннее объединение сенсорной информации необходимо для того, чтобы избежать появления в мозге ложных картин окружающей действительности. Такие картины, основанные на данных одного из органов чувств, другими органами чувств могут не подтверждаться, и потому будут отбраковываться мозгом уже на самом раннем этапе.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"