Новости » Новости медицины

Чай или моча?

Крымские журналисты экспериментально доказали, что медики не в состоянии отличить чай от мочи.
06.01.2006г. |

Феодосийские журналисты провели исследование ?Можно ли верить анализам?, которое показало, что местные медики могут обнаружить лейкоциты даже в чае.

Как пишет газета ?Кафа?, двое ее сотрудников несколько дней подряд сдавали на анализ мочи зеленый чай. Результаты оказались неожиданными: в чайном отваре медики нашли лейкоциты и эпителий, причем один анализ свидетельствовал о том, что у человека, сдавшего мочу, есть патологии.

В феодосийской городской поликлинике прокомментировать данный курьез отказались, заметив только, что ?такие эксперименты проводить неэтично?.

Все-таки журналистам удалось найти специалиста, который согласился пролить свет на эту историю. По словам врача, пожелавшего остаться неизвестным, определить в чае наличие лейкоцитов и эпителия довольно просто: если лаборант, проводя анализ мочи, не видит их в жидкости, он может не утруждать себя детальным изучением и поставить напротив лейкоцитов, например ?1-2?. Это, по мнению специалиста, стандарт.

?Если человек тяжело болен, то патологию по анализу мочи лаборант увидит сразу, если же патологии нет, то подделать норму ? это не проблема, ведь человек, по мнению лаборанта, здоров, поэтому можно смело указывать и эпителий и лейкоциты?, ? пояснил медик.

По данным медиков, анализ мочи помогает в диагностике пиелонефрита, заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы.

Информативность общего анализа мочи для распознавания конкретных заболеваний почек невысока, обычно требуется проведение дополнительных, более точных исследований. Но этот анализ очень важен, особенно при проведении профилактических исследований, так как позволяет выявить ранние признаки заболеваний почек.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"