Новости » Новости медицины

Воробьи отличают китайский язык от английского.

Новое исследование показало, что птицы способны различать языки людей.
07.02.2006г. |

Птицы способны различать языки людей. Это показало исследование, проведённое профессором Сигеру Ватанабе (Shigeru Watanabe) и его коллегами из университета Кейо (Keio University).

Ранее учёные уже сообщали, что способностью различать человеческие языки между собой обладают обезьяны и некоторые другие млекопитающие, но впервые аналогичные таланты найдены у птиц.

Японцы поставили опыт с яванскими воробьями. Им транслировали запись чтения двух известных японских романов ? "Рассказ Генджи" и "Я ? Кот", но поскольку авторам эксперимента требовалось взять два сильно различающихся по мелодике языка ? эти романы воспроизводились в переводе на китайский и английский. К тому же, птицы, использованные в опыте, давно слушали японскую речь и были к ней привычны, потому исследователи в Кейо не стали включать в эксперимент свой родной язык.

Сначала птице, сидящей на жёрдочке давали слушать английскую версию текста, и потом давали корм. Позже проигрывали в случайном порядке китайские и английские фрагменты, и вновь давали пищу, но только тогда, когда птица прыгала на жёрдочку исключительно в ответ на звуки английского текста.

Аналогичного результата учёные добились и от птиц, которых заставили выделять китайскую речь, игнорируя английскую, и также получая за это награду.

Правильное определение языка происходило в 75% случаев.

Авторы работы полагают, что их исследование может пролить некоторый свет на механизмы распознавания речи и у людей.

Заметим, хотя попугаи способны подражать самым разным наречиям, никто ещё не утверждал, что они могут при этом осознанно различать их между собой. Но зато попугаи, похоже, обладают способностью к абстрактному мышлению. Во всяком случае, вы можете прочесть историю о попугае, который сам пришёл к понятию ноля, сообщает membrana.ru.







Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"