Новости » Новости медицины

Самые распространенные страхи и фобии жителей Москвы

Страхи и фобии, преследующие горожан, - психологическая плата за комфорт, высокие доходы и блага цивилизации.
19.05.2006г. |

Современные мегаполисы таят в себе немало опасностей - как подлинных, так и мнимых. Страхи и фобии, преследующие горожан, - психологическая плата за комфорт, высокие доходы и блага цивилизации. О том, что беспокоит москвичей, мешая им чувствовать себя комфортно в родном городе, пишет Newsru.com.

Среди страхов, характерных для обитателей крупных мегаполисов, уверенно лидирует боязнь стать жертвой теракта. Для москвичей он тем более актуален, что печальных подтверждений реальности этой опасности за последние годы было немало. Достаточно вспомнить взрывы жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, трагедию в вагоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и взрыв на "Рижской", подземный переход на "Пушкинской" и Тушинский аэродром, а также множество более мелких инцидентов, когда террористические атаки по счастливой случайности обходились без человеческих жертв. Тот факт, что терроризм стал общемировой болезнью, не миновавшей практически ни одного уголка земного шара, не утешает - как и не отменяет необходимости защищаться от террористов.

"Хулиганофобия" - еще один из самых распространенных страхов большого города. Как показывают социологические опросы, с ощущением небезопасности своих улиц, парков и подъездов живет добрая половина городских обитателей. Катализатор уличной преступности - чувство безнаказанности, которое появляется у преступников после удачной "вылазки". Примечательно, что по данным опроса, 5% опрошенных заявили, что им известно о том, что милиция защитила граждан от произвола властей, - такого высокого результата организаторы опроса не ожидали.

Одним из неожиданных открытий, сделанных социологами при исследовании страхов москвичей, оказалось то, что многие жители столицы опасаются природных катастроф - и это при том, что действительно опасных землетрясений, наводнений, смерчей и подобных катаклизмов история Москвы практически не знает. Социологи сделали вывод, что эта фобия - следствие давления средств массовой информации.

Зато техногенные катастрофы и гибель людей в транспортных авариях, занимающие следующее место в рейтинге страхов, - опасность вполне реальная и логически вытекающая из новейшей истории города. Эксперты признают, что 60% инженерных сетей в Москве выработали свой ресурс и находятся на грани разрушения. Утекающая из труб вода вымывает грунт и создает подземные пустоты - весенние "провалы" в разных районах города стали привычным явлением. Так же как привычными стали ежедневные сводки об автомобильных авариях, в которых гибнут десятки людей.

Также существует национальная фобия. Боязнь граждан неславянской национальности - относительно свежая фобия, возникшая в последнее десятилетие, когда процессы трудовой миграции (в том числе нелегальной) заметно активизировались. Как правило, страхи подобного рода связаны с первичной волной мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые принадлежали к типу природных авантюристов и заканчивали свои поиски лучшей жизни в одной из преступных группировок российской столицы, заключает издание.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"