Новости » Новости медицины

У женщин, играющих в футбол, повреждается мозг.

После матча в крови у футболисток повышается содержание веществ, сигнализирующих о повреждении мозга.
23.05.2006г. |

После матча в крови у футболисток повышается содержание веществ, сигнализирующих о повреждении мозга. Концентрация одного из этих веществ, названного S-100B, зависит от количества ударов по мячу головой. Эти результаты схожи с результатами обследования мужчин-футболистов.

Пока не ясно, опасны ли для здоровья происходящие в организме изменения. ?Опираясь на полученные результаты, трудно судить об отдаленных последствиях повышения концентрации этих веществ. По некоторым данным, уровень S-100B в крови может говорить о прогнозе при травмах головы ?, - объясняет автор исследования Britt-Marie Stalnacke (University of Umea, Швеция).

Футболисты, как и представители других контактных видов спорта, относительно часто получают сотрясения. Ученые еще не выяснили окончательно, может ли обычная игра в футбол приводить к отдаленному повреждению мозга. Согласно одним исследованиям, у бывших футболистов и у тех, кто продолжает играть в футбол, имеются признаки нарушения памяти и других когнитивных функций, согласно другим ? у профессиональных футболистов нет никаких нарушения.

Stalnacke и ее коллеги измеряли в крови у профессиональных футболисток содержание вещества S-100B и нейрон-специфической энолазы (NSE). Измерения проводили до и после игры. Кроме этого, ученые проанализировали с помощью видеозаписи количество ударов головой, падений и толчков.

Уровни обоих веществ повышались после игры. Уровень S-100B был связан с количеством ударов головой. Тем не менее, уровень обоих веществ был ниже тех значений, которые наблюдаются после сотрясения головного мозга. Stalnacke говорит, что концентрация этих веществ, возможно, повышается не из-за повреждения мозга, а по другим причинам. Не исключено, что физическая активность, сама по себе, приводит к повышению их концентрации. Сообщает trimm.ru.

Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"