Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Псориаз связан с риском инфаркта

Псориаз является независимым риском инфаркта миокарда, причем риск максимален у молодых пациентов с тяжелыми формами псориаза.
24.10.2006г. |

Псориаз является независимым риском инфаркта миокарда, причем риск максимален у молодых пациентов с тяжелыми формами псориаза, передает Nedug.ru.

Как напоминают д-р Joel Gelfand и его коллеги (Пенсильванский Университет, Филадельфия), псориаз характеризуется усилением антигенной презентации, активации Т-клеток и Т1-хелперного ответа, а также повышением уровней маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ). Все это способствует прогрессированию атеросклероза. Авторы выполнили популяционное исследование, чтобы оценить риск инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов с псориазом, после поправки на гипертонию, диабет, гиперлипидемию, ИМ в анамнезе, возраст, пол, курение и индекс массы тела. В целом, 127139 больным с относительно легкими формами псориаза и 3837 пациентам с тяжелым псориазом (возраст от 20 до 90 лет) было сопоставлено до 5 контролей (n=556995).

Частота ИМ была выше и при тяжелом псориазе (2.9% или 5.13 случаев на 1000 человеко-лет), и при более легком его течении (1.8%, или 4.04 случая на 1000 человеко-лет), чем в группе контроля (2.0%, или 3.58 случаев на 1000 человеко-лет). Относительный риск (ОР) ИМ также зависел от возраста. У 30-летнего больного с легкой формой псориаза ОР достигал 1.29, у пациента того же возраста, но с тяжелым псориазом - 3.10, по сравнению с контролем. Для 60-летних пациентов эти показатели составляли, соответственно, 1.06 и 1.36.

В будущем предстоит уточнить влияние клинических маркеров активности псориаза (например, площадь поражения кожи) и маркеров системного воспаления (например, СРБ) на риск ИМ. В настоящее время больным псориазом следует как можно более тщательно контролировать модифицируемые факторы сердечно-сосудистого риска, уверены исследователи.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"