Новости » Новости медицины

Смех собаки успокаивает её четвероногих собратьев.

Оказывается, смех собаки действует успокаивающе на её четвероногих собратьев, решили учёные.
07.12.2005г. |

Оказывается, смех собаки действует успокаивающе на её четвероногих собратьев, решили вашингтонские учёные. Специалист по изучению поведения животных Патрисиа Симонет говорит, что когда собаки играют, они смеются, и этот смех заразителен - он предается и другим собакам.

Еще четыре года назад Симонет провела эксперимент: она записала на диск "обычный лай" и особые звуки, издаваемые собакой, которые, по её мнению, не что иное как смех. Диск воспроизводили в помещении, где находилось несколько собак. Услышав обычный лай в записи, собаки не обратили на него никакого внимания, продолжая гавкать. Но как только включили собачий смех, все 15 собак, не прекращавших лаять, вдруг резко замолчали.

Теперь подобным способом успокаивают собак в одном из региональных центров помощи животным. Симонет уверена, что эти звуки положительно влияют на собаку, избавляя её от стресса, когда та сидит в конуре и помогает собаке лучше приспособиться к новым условиям.

По словам Симонет собачий смех чем-то похож на тяжелое фырканье, и такие звуки очень много значат для животных при общении друг с другом.

То, что животные умеют смеяться, ученые выяснили некоторое время назад, проведя исследования, подтвердившие, что смех присущ грызунам, собакам, шимпанзе и некоторым другим животным, сообщает compulenta.ru.


Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"