Новости » Новости медицины

Генетики подписали перхоти приговор

В это непросто поверить, но вскоре даже такое заболевание, как перхоть, будет лечиться с применением новейших достижений генетики.
07.11.2007г. |

В это непросто поверить, но вскоре даже такое заболевание, как перхоть, будет лечиться с применением новейших достижений генетики. По крайней мере, надежду на это дают результаты исследования международной группы ученых, расшифрорвавших код ДНК грибка Malassezia globosa. Именно действием этого микроорганизма объясняется зуд и шелушение кожи головы.

Оказалось, что его геном в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов. Чтобы расшифровать его, ученые вырастили колонию грибка объемом в 10 л и заморозили ее в жидком азоте. Затем они извлекли из клеток ДНК и разделили ее на мельчайшие составляющие.

По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 млн особей Malassezia globosa. Этот дрожжеподобный грибок питается кожным себумом, или секретом сальных желез, который оберегает волосы и кожу головы от пересыхания и повреждений. Перхоть, как правило, впервые появляется у подростков, так как именно в пубертатном периоде сальные железы начинают работать в полную силу.

Строго говоря, возникновение перхоти вызывает фермент липаза, вырабатываемый грибком. С помощью него Malassezia globosa сначала внедряется в слой секрета сальных желез, а затем проникает в верхний слой эпидермиса и приводит к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а следовательно ? и к перхоти. Исследователи выяснили, что грибок производит восемь разновидностей липазы, а также три вида родственного фермента ? фосфолипазы.

Ученые надеются, что результаты их работы помогут в разработке новых, более эффективных препаратов для борьбы с перхотью. Механизм их действия может заключаться в воздействии на белки-ферменты грибка. Существующие сейчас средства (например, лечебные шампуни) позволяют бороться с грибком, однако не гарантируют стопроцентного результата, сообщает utro.ru.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"