Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Медицина и закон














    Медицина и закон / Медицинское законодательство РФ
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ И ДОНОРСТВО
  • Прижизненное донорство
  • Посмертное донорство
  • Если вы - реципиент
  • Донорство крови
  • Донорство репродуктивных тканей
  • Донорство тканей

    В РФ закон предусматривает прижизненное и посмертное донорство. При жизни органы и ткани могут быть взяты для пересадки у совершеннолетнего человека (способного делать это сознательно) моложе 60 лет (старше - просто непрактично). Ключевыми принципами донорства являются его добровольность и запрещение торговли органами и тканями. Фактически кровь и костный мозг в нашей стране традиционно сдаются за материальное возмещение. Важно, что трансплантация очень дорога. Именно поэтому в нашей стране трансплантация еще долго не будет массовой практикой. Расходы по трансплантации оплачиваются из средств бюджетов. Ни донор, ни реципиент не должны платить или получать деньги за органы, но могут оплачивать связанные с трансплантацией услуги. Такие ограничения налагаются национальными и международными законами в связи с тем, что разрешение на торговлю человеческими органами могло бы вызвать к жизни дикий бизнес, которым нас иногда пугают в кино. К счастью, строгие законы в этой области и строгий контроль делают такую торговлю практически невозможной и доказанных случаев торговли, по крайней мере в Европе, не существует.


    ПРИЖИЗНЕННОЕ ДОНОРСТВО
    Практически имеет место лишь донорство почки. К нему прибегают в тех случаях, когда трудно обеспечить больного, ожидающего почки, органом. В нашей стране прижизненные пересадки выполняют часто еще и потому, что служба посмертной заготовки органов неразвита. Прибегая к родственной пересадке, врачи упрощают проблему совместимости органов (у близких родственников органы лучше приживаются) и упрощают технику пересадки.
    Важно знать, что донор должен добровольно давать согласие на изъятие своего органа. В жизни приходится сталкиваться с тем, что родители прямо или косвенно принуждают своих детей выступать в качестве доноров для братьев или сестер. Согласие донора должно быть информированным и всегда оформляется письменно. Информированность означает обязанность врачей в доступной форме объяснить донору все последствия для него от операции, возможные опасности, условия, финансовые и нефинансовые обязательства.
    Согласие донора - еще не все. Врачи обязаны обследовать донора и в случае, если изъятие парного органа приведет к ухудшению состояния его здоровья, то у такого человека орган брать запрещено. Донор застрахован за счет средств службы крови на случай заражения его в процессе донорства. Равным образом он бесплатно получает всю помощь в связи с проведенной операцией и ее осложнениями.
    наверх


    ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО
    Закон исходит из презумпции согласия на донорство. Это означает, что каждый человек в России считается давшим согласие на то, чтобы у него в случае тяжелой неизлечимой травмы изъяли органы для пересадки. Единственным препятствием для пересадки может быть отказ человека от донорства. Закон не предусматривает, в какой форме должен быть сделан этот отказ. Этим ситуация в России резко отличается от ситуации во многих странах. Обычно, наоборот, закон разрешает брать органы для пересадки, только если пациент или его представитель дал на это согласие. Соответственно, люди, которые серьезно относятся к пересадке, заранее оформляют специальные документы (карточки) или делают записи в своих водительских правах. Обычно делается заверенная подписью запись о том, что <я желаю, чтобы в случае несовместимых с жизнью травм органы моего тела были использованы для пересадки другим людям>. Эти карточки люди носят с собой и после несчастного случая врачи могут узнать об отношении человека к донорству.
    В нашей стране проект закона о донорстве писали трансплантологи - специалисты по пересадкам. Соответственно, они предусмотрели, чтобы у них были развязаны руки по отношению ко всем возможным донорам. Хорошо, если основное предположение закона - предположение о Вашем согласии быть донором - совпадает с Вашим мнением. Если же нет, то единственная Ваша надежда в том, что кто-то из Ваших близких будет с Вами и сможет выразить Ваше отношение к своему телу.
    Почему право на свое тело трудно реализовать? Дело в том, что органы для пересадки надо брать только у относительно молодых и практически здоровых людей, у которых организм не подвергся изменениям в результате хронических болезней. Поэтому у людей, умирающих от болезней, органы не берут, а берут только у пострадавших в авариях. Кроме того, организм человека умирает довольно быстро, и органы умирают тоже, поэтому надо изъять органы быстро. В совокупности эти два фактора (берут пострадавших от несчастного случая и спешат со взятием органов) приводят к тому, что в значительном числе случаев родственники и узнать-то о дорожном происшествии не успевают, а у пострадавшего уже изъяли органы и он мертв. Обратите внимание: сначала изъяли, а потом мертв. В действительности все, конечно, наоборот. Но для этого надо действия врачей рассмотреть детальнее.
    Обычно будущие доноры поступают в приемное отделение травматологической больницы в тяжелом состоянии. Иногда уже с погибшим от травмы или гипоксии мозгом. Иногда мозг погибает в ближайшее время после доставки в больницу. С точки зрения обычного человека, такие пациенты еще живы - сердце сокращается. Для современной медицины надежды на выздоровление нет. Можно за него <дышать> аппаратом, но сам он уже никогда не вздохнет, не откроет глаз, не сможет есть. С точки зрения закона такой пациент мертв.
    Если в больнице действует программа заготовки органов для пересадки, то после того, как принято решение о наступлении смерти мозга, откладывать изъятие органов нельзя - поддержание деятельности организма с умершим мозгом стоит очень дорого. Ведь органы для пересадки должны быть в хорошем состоянии и тело с умершим мозгом нужно хорошо <лечить>. Это были бы естественные усилия и расходы, если бы речь шла о лечении пострадавшего, но если он уже умер, то такие расходы наносят ущерб всем.
    Итак, если на теле больного не будет никакого документа, где было бы зафиксировано его нежелание быть донором (никто не знает, что это за документ должен быть), и если его родственник не узнает о травме своевременно и не заявит, что пострадавший при жизни заявлял, что он не хотел бы, чтобы из его тела после смерти извлекали органы, то врачи органы возьмут.
    В действительности вероятность того, что органы возьмут для пересадки, сегодня очень невелика, поскольку пересадки в России редки. Но зато если их делают, то нередко делают с погрешностями. Например, одно из важнейших и нередко нарушаемых правил трансплантации гласит, что лечить донора и реципиента (того, кому будут пересаживать орган) должны разные люди. Почему это важно? Потому, что лечащий врач реципиента - трансплантолог - заинтересован в лечении своего больного, обычно давнего пациента, с которым он <сроднился>. Если он окажется в числе людей, решающих, умер ли несчастный, привезенный только что с улицы, то такой врач может невольно торопиться принять решение о смерти. Если Вы родственник реципиента - это будет ошибка в Вашу пользу. Если Вы родственник пострадавшего в аварии - это может быть ошибка против Вас и Вашего родственника.
    наверх

    ЕСЛИ ВЫ - РЕЦИПИЕНТ
    Трансплантация - чрезвычайно дорогой вид лечения. Поддержание трансплантации в нашей стране, где средств на базовую медицинскую помощь недостаточно, безусловно, вредит реализации равных прав граждан на достойную медицинскую помощь, поскольку доступ к трансплантации получают <избранные>. Одновременно, для медицины России в целом и для каждого из нас важно, чтобы в стране были подготовленные специалисты-трансплантологи. Только наличие сегодня в стране квалифицированных специалистов дает надежду на то, что завтра у наших детей и внуков будет доступ к современной медицине.
    Для того, чтобы поддержать трансплантацию, издан специальный закон и МЗ принимает меры к поддержанию пациентов, принявших участие в программах пересадки органов, лекарствами. Эти лекарства крайне дороги, и их можно получить только, поскольку они включены в объем бесплатной помощи.
    Поскольку трансплантация - редко применяемый в России метод лечения, пациент, перенесший трансплантацию, должен помнить, что многие врачи в стране, в особенности в поликлиниках, ни разу не имели дела с пациентами, перенесшими пересадки. Соответственно, они могут не знать особенностей лечения таких пациентов и их особых прав в отношении лечения и определения нетрудоспособности.
    наверх


    ДОНОРСТВО КРОВИ
    Самое старое, самое распространенное и важное донорство. Во всех странах есть безвозмездное и возмездное донорство. За деньги сдают кровь люди для того, чтобы таким образом пополнить свой бюджет. Безвозмездно сдают обеспеченные люди и люди, принуждаемые другими методами. Например, иногда в России врачи откладывают операцию до того момента, пока больной не найдет нужного числа <добровольных> доноров. Это, конечно, незаконно.
    В РФ действует закон и подзаконные акты, которые поощряют безвозмездное донорство, делая его фактически возмездным за счет работодателя. Донору положено сохранение средней заработной платы в день обследования, в день сдачи крови и на следующий день. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. Донорам-студентам предусмотрена 25% надбавка к стипендии в течение полугода. Независимо от возмездности, любой донор является застрахованным за счет средств службы крови на случай заражения его в процессе донорства.
    наверх


    ДОНОРСТВО РЕПРОДУКТИВНЫХ ТКАНЕЙ
    Имеют место донорство спермы и яйцеклеток. Регламентируется законо и приказом МЗМП. Это донорство может быть платным, и на него распространяются основные принципы: донор несет ответственность за сообщение врачам о своем заболевании, болезнях в своей семье, имеет право на возмещение вреда, возникшего при выполнении донорских функций. Ключевым положением является анонимность донорства репродуктивных тканей. Реципиент может получить информацию о здоровье донора (фактически получает подтверждение здоровья донора), национальности и внешних данных (рост, цвет волос, глаз). Если рождается ребенок, внешний вид которого не удовлетворяет мать, отказаться от него нельзя. Смежные вопросы искусственного оплодотворения.
    наверх


    ДОНОРСТВО ТКАНЕЙ
    Под донорством тканей имеется в виду извлечение из трупа частей органов для их последующей пересадки больным. Это важная часть современной медицинской практики. Для лечения нужны кости, мозговые оболочки, части глазного яблока, железы внутренней секреции и многое другое. Применение консервированных тканей до последнего времени регламентировалось довоенным подзаконным актом. В соответствии с ним советские врачи всегда брали у умерших больных все, что считали нужным и никого ни о чем не спрашивали и никому ничего не говорили. В соответствии с новыми законами вскрытие тела производится лишь при отсутствии заблаговременного запрета умершего или его представителей. Взятие тканей возможно только в том случае, если пациент или его представитель не отказал в этом.
    Последние десятилетия много внимания привлекают эксперименты с подсадкой больным тканей, извлеченных их тела плодов, полученных при аборте. Разработчики метода продолжают рассказывать о перспективах метода, но до сих пор нет данных о его полезности. Эту практику надо рассматривать как экспериментирование.






  •  Калейдоскоп

























    Медтехника

    Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
    Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
    Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

    Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

    Связаться с нами

    Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"