Новости » Новости медицины
Голландские учёные предлагают бороться с перееданием пищевыми ароматами.
Нидерландские учёные решили разработать новое поколение продуктов, которые помогут полностью избавиться от назойливого чувства голода только благодаря аромату.
28.12.2009г. |
Нидерландские учёные решили разработать новое поколение продуктов, которые помогут полностью избавиться от назойливого чувства голода только благодаря аромату. Такая пища, по мнению экспертов Nizo Food Research, позволит бороться с глобальной эпидемией ожирения специальными ароматами, укрощающими аппетит и удерживающих от переедания.
Медики давно пытаются придумать вкусные пищевые продукты, которые повышают чувство насыщения и не прибавляют лишних калорий телу. До недавнего времени исследователи фокусировали внимание только на эффектах от самой пищи. Однако врачи сосредоточили внимание на создании таких продуктов, которые будут притуплять голод не из-за вкуса, а благодаря своему запаху.
Предварительные анализы показали, что молекулы определённых ароматов, добавленных к продуктам, при жевании активируют области мозга, сигнализирующие о чувстве насыщения. Как только мозг получает эти сигналы, человек уже не ощущает сильного аппетита и прекращает есть. Клиницисты в дальнейшем проверят некоторые другие способы воздействия пищевых ароматов на мозг, которые будут иметь более мощный эффект и даже позволят выборочно отказываться от вредных жирных, солёных и сладких продуктов.
Источник: Ami-tass.ru
Медики давно пытаются придумать вкусные пищевые продукты, которые повышают чувство насыщения и не прибавляют лишних калорий телу. До недавнего времени исследователи фокусировали внимание только на эффектах от самой пищи. Однако врачи сосредоточили внимание на создании таких продуктов, которые будут притуплять голод не из-за вкуса, а благодаря своему запаху.
Предварительные анализы показали, что молекулы определённых ароматов, добавленных к продуктам, при жевании активируют области мозга, сигнализирующие о чувстве насыщения. Как только мозг получает эти сигналы, человек уже не ощущает сильного аппетита и прекращает есть. Клиницисты в дальнейшем проверят некоторые другие способы воздействия пищевых ароматов на мозг, которые будут иметь более мощный эффект и даже позволят выборочно отказываться от вредных жирных, солёных и сладких продуктов.
Источник: Ami-tass.ru
Тематические новости