Новости » Новости медицины
Вегетарианство и отказ от жира не предотвращают рак и сердечные заболевания
Диету с большим содержанием фруктов и овощей и низким содержанием жиров часто считают панацеей от всех болезней, однако новые исследования ставят под сомнение ее эффективность.
09.02.2006г. |
Диету с большим содержанием фруктов и овощей и низким содержанием жиров часто считают панацеей от всех болезней, однако новые исследования ставят под сомнение ее эффективность в предотвращении самых опасных заболеваний у женщин, сообщает Inopressa.
Три исследования, проведенные в рамках программы Women's Health Initiative в США и охватившие 50 тыс. женщин постклимактерического возраста, показали, что употребление 5 порций фруктов и овощей в день и пищи с низким содержанием жиров не сокращает риск инфарктов, инсультов и рака груди и кишечника.
Восьмилетнее наблюдение за участницами эксперимента не вскрыло признаков того, что меньшее содержание жиров обеспечивает большую защищенность от заболеваний, несмотря на теории о драматическом воздействии такого типа питания на состояние здоровья.
Исследования, о которых вчера сообщил Journal of the American Medical Association, заставляет предположить, что, возможно, здорового типа питания следует придерживаться строже и гораздо дольше, чтобы он мог защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Исследователи попросили 19 500 женщин в возрасте 50-79 лет придерживаться более здорового режима питания, а привычки другой группы ? 29 300 женщин ? сохранили без изменений.
Ожидаемое воздействие на риск развития рака груди и кишечника и сердечных заболеваний не подтвердилось. Из 10 тыс. женщин рак груди развился у 42 представительниц группы, сидевшей на диете с низким содержанием жира, и у 45 ? из контрольной группы.
В целом уровень заболеваемости раком прямой кишки и кишечника не снизился от соблюдения более здоровой диеты, однако ограничение потребления жиров обеспечило сокращение на 9% случаев развития полипов в толстой кишке, которые могут привести к раку толстой кишки. Также среди женщин, потреблявших меньше жиров, не произошло значительного сокращения случаев сердечных заболеваний ? их количество сократилось всего на 3%, а уровень "плохого" холестерина ? всего на 2,4%.
Ученые указали, что в начале исследования не учитывалась важность разных типов жиров, так что женщин просто попросили сократить общее потребление жира.
Три исследования, проведенные в рамках программы Women's Health Initiative в США и охватившие 50 тыс. женщин постклимактерического возраста, показали, что употребление 5 порций фруктов и овощей в день и пищи с низким содержанием жиров не сокращает риск инфарктов, инсультов и рака груди и кишечника.
Восьмилетнее наблюдение за участницами эксперимента не вскрыло признаков того, что меньшее содержание жиров обеспечивает большую защищенность от заболеваний, несмотря на теории о драматическом воздействии такого типа питания на состояние здоровья.
Исследования, о которых вчера сообщил Journal of the American Medical Association, заставляет предположить, что, возможно, здорового типа питания следует придерживаться строже и гораздо дольше, чтобы он мог защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Исследователи попросили 19 500 женщин в возрасте 50-79 лет придерживаться более здорового режима питания, а привычки другой группы ? 29 300 женщин ? сохранили без изменений.
Ожидаемое воздействие на риск развития рака груди и кишечника и сердечных заболеваний не подтвердилось. Из 10 тыс. женщин рак груди развился у 42 представительниц группы, сидевшей на диете с низким содержанием жира, и у 45 ? из контрольной группы.
В целом уровень заболеваемости раком прямой кишки и кишечника не снизился от соблюдения более здоровой диеты, однако ограничение потребления жиров обеспечило сокращение на 9% случаев развития полипов в толстой кишке, которые могут привести к раку толстой кишки. Также среди женщин, потреблявших меньше жиров, не произошло значительного сокращения случаев сердечных заболеваний ? их количество сократилось всего на 3%, а уровень "плохого" холестерина ? всего на 2,4%.
Ученые указали, что в начале исследования не учитывалась важность разных типов жиров, так что женщин просто попросили сократить общее потребление жира.
Тематические новости