Новости » Новости медицины
Фруктовое и овощное меню на четверть снижает риск инсульта
Каждый год более 150 тысяч человек в Великобритании переносят инсульт. Треть из них умирает через месяц, треть становится инвалидами, треть достигает полного выздоровления.
15.02.2006г. |
Каждый год более 150 тысяч человек в Великобритании переносят инсульт. Треть из них умирает через месяц, треть становится инвалидами, треть достигает полного выздоровления. Однако еще около 30 тысяч человек могут спастись от смерти или от инвалидности, вызванной инсультом, если они будут есть больше фруктов и овощей, утверждается в исследовании, опубликованном в The Lancet Friday, пишет Газета.gzt.ru.
Что употребление в пищу фруктов и овощей способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск инсульта - давно не секрет, но теперь, подчеркивает соавтор исследования, профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины в лондонском Университете святого Георгия Грэм Макгрегор, ?впервые выявлен точный количественный показатель зависимости заболевания от того, чем человек питается?. Если все, кто питается неправильно, изменят свои предпочтения в еде, это спасет 15 тысяч жизней. Такое же количество людей избежит инвалидности - паралича или утраты способности говорить.
Профессор Макгрегор и доктор Фенг Хе объединили результаты восьми предыдущих исследований, проведенных в Америке, Европе и Японии на 257 551 добровольце, и установили, что, употребляя овощи и фрукты не менее пяти раз в день, вы снижаете риск заболевания на 26% по сравнению с теми, кто ест их меньше трех раз в день. А съедая от трех до пяти порций овощей и фруктов, вы можете снизить опасность инсульта на 11%. Причина проста: эти продукты содержат калий, грубые волокна и антиоксиданты, которые нормализуют артериальное давление и уменьшают количество холистерола.
?Мы пропагандируем эту идею уже несколько лет, это действительно работает, - говорит Джо Корнер из Ассоциации по борьбе с инсультами. - В Великобритании мы сможем спасти 40 тысяч жизней. И 20 тысяч инсультов мы сможем предотвратить, если будем измерять давление, есть меньше соли, больше заниматься спортом и бросим курить?. Однако недавние исследования Бюро национальной статистики показывают, что только 13% мужчин и 15% женщин в Великобритании едят овощи и фрукты пять раз в день.
Что употребление в пищу фруктов и овощей способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск инсульта - давно не секрет, но теперь, подчеркивает соавтор исследования, профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины в лондонском Университете святого Георгия Грэм Макгрегор, ?впервые выявлен точный количественный показатель зависимости заболевания от того, чем человек питается?. Если все, кто питается неправильно, изменят свои предпочтения в еде, это спасет 15 тысяч жизней. Такое же количество людей избежит инвалидности - паралича или утраты способности говорить.
Профессор Макгрегор и доктор Фенг Хе объединили результаты восьми предыдущих исследований, проведенных в Америке, Европе и Японии на 257 551 добровольце, и установили, что, употребляя овощи и фрукты не менее пяти раз в день, вы снижаете риск заболевания на 26% по сравнению с теми, кто ест их меньше трех раз в день. А съедая от трех до пяти порций овощей и фруктов, вы можете снизить опасность инсульта на 11%. Причина проста: эти продукты содержат калий, грубые волокна и антиоксиданты, которые нормализуют артериальное давление и уменьшают количество холистерола.
?Мы пропагандируем эту идею уже несколько лет, это действительно работает, - говорит Джо Корнер из Ассоциации по борьбе с инсультами. - В Великобритании мы сможем спасти 40 тысяч жизней. И 20 тысяч инсультов мы сможем предотвратить, если будем измерять давление, есть меньше соли, больше заниматься спортом и бросим курить?. Однако недавние исследования Бюро национальной статистики показывают, что только 13% мужчин и 15% женщин в Великобритании едят овощи и фрукты пять раз в день.
Тематические новости