Новости / Новости медицины

Россия занимает первое место по курению

Россия занимает первое место в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения.
24.05.2007г. |

Россия занимает первое место в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения, сообщил в среду заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. Он отметил, что наша страна также занимает первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий Россия находимся на третьем месте после Китая и США.

Парламентарий добавил, что за последние 10 лет производство сигарет выросло в два раза: с 206 миллиардов штук в 1996 году до 413 миллиардов штук в 2006 году, передает Newsru.com. Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза, достигнув 375 миллиардов штук в год.

"Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год", - подчеркнул Герасименко. При этом он пояснил, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. Он также назвал табакокурение одной из важнейших причин демографического кризиса, поскольку ежедневно потребление табака убивает более 700 россиян.

По его словам, повышенная смертность вызвана тем, что "содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, с фильтром - на 30-40%". При этом депутат подчеркнул, что "сигареты без фильтра нигде в мире, кроме России, не выпускаются".

Герасименко также отметил, что накануне Всемирного дня борьбы с курением, который ежегодно отмечается 31 мая, по инициативе Госдумы в столице проводится первый Всероссийский национальный форум "Здоровье или табак", который пройдет с 28 по 29 мая. Зампредседателя комитета отметил, что участие в форуме примут представители Минздравсоцразвития, Министерства культуры, Минобразования и науки.

Герасименко подчеркнул, что осознание обществом масштабов табачной эпидемии и ее аспектов - социальных, политических, экономических и связанных со здоровьем населения - остается неадекватным. При этом он признал, что Закон "Об ограничении курения табака", принятый в 2001 году, не обеспечивает эффективного регулирования производства и потребление табака в интересах здоровья нации.

"Предупреждение о вреде курения для здоровья занимает только 4% поверхности пачки", - уточнил депутат. Он также отметил, что "фракцией "Единая Россия" подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение предупредительной надписи от 30 до 50% от площади пачки сигарет и снижение содержания смол и никотина в табачной продукции".

Герасименко посетовал, что Россия до сих пор остается единственным крупным государством, не присоединившимся к Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением. "Конвенция серьезно ограничивает возможности и прибыльность табачных производителей", - отметил Герасименко. По его словам, сегодня Конвенцию уже подписали 172 страны. Среди стран, не присоединившихся в Конвенции, - Зимбабве, Гватемала, Россия и несколько других государств.

Вместе с тем, добавил он, "правительство России, наоборот, создало самые льготные условия для табачных компаний". Ни в одной стране, кроме России, нет таких низких акцизов на сигареты, подчеркнул депутат. Герасименко пояснил, что привлекательность табачных изделий во многом обусловлена и их невысокой стоимостью. "По сравнению с 90-м годом расходы семьи на сигареты снизились в два раза при увеличении потребления".

Тематические новости


 

Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 

Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"