Новости » Новости медицины

Россию охватило клещевое бешенство

Глобальное потепление, зловещие приметы которого эксперты видят на каждом шагу, грозит, по уверениям ученых, превратить европейские страны и Россию заодно в средоточие заразных экзотических болезней.
29.05.2007г. |

Глобальное потепление, зловещие приметы которого эксперты видят буквально на каждом шагу, грозит, по уверениям ученых, превратить европейские страны и Россию заодно в средоточие заразных экзотических болезней. Насколько справедлива научная теория о распространении заокеанских эпидемий в наши широты, можно проверить только временем, тем более что у отечественных специалистов есть дела поважнее. Аномальная жара, бьющая один температурный рекорд за другим, заставила горожан двинуться в поисках тени и прохлады к лесным массивам и парковым зонам. А там, вдохновленные все тем же летним пеклом на сверхактивное размножение, поджидают отдыхающих кусачие разносчики энцефалита - клещи.

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил тревожные факты: за последнее время в стране заболеваемость этим недугом выросла во много раз. "На сегодняшний день у нас 135 тысяч покусанных клещом, из них 34 тысячи - дети, 278 заболевших. Это серьезные цифры", - отметил глава Роспотребнадзора. А ведь еще не начали работу детские летние лагеря. Кстати, их санитарной обработке Онищенко приказал уделить особое внимание. Первая и вторая смены, скорее всего, будут ознаменованы непримиримой борьбой с вредными насекомыми и переносимым ими страшным заболеванием.

Бить тревогу есть из-за чего. По сравнению с прошлым годом количество покусанных за тот же период граждан подскочило почти в четыре раза. Судите сами: к началу июня 2006 г. от клещей пострадали 4,5 тысячи россиян, а сейчас - уже 16,2 тысячи. Весной 2006 г. клещевым энцефалитом не заболел никто. На данный момент с начала года в Новосибирске от этой инфекции скончались три человека. Всего заболели четверо. Наиболее критическая обстановка, связанная с распространением насекомых-паразитов вблизи населенных пунктов, сложилась нынче в Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях. Москва, к счастью, в список зон, традиционно страдающих от нашествия больных энцефалитом клещей, не входит. Но для этого сотрудникам специальных служб приходится прилагать немало усилий.

Тем, кто отправляется на отдых в потенциально опасный район или, что хуже, вынужден там работать, обязательно нужно делать прививки. По нормам Санэпиднадзора, без соответствующей процедуры совершать вылазки в места обитания клещей просто запрещено. Так называемому "неорганизованному контингенту", выезжающему на природу ради развлечения, вместо вакцинации проводится серопрофилактика специфическим иммуноглобулином. Пунктов, где можно сделать инъекцию, в столице два. Взрослый работает на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского, детский - при детской городской больнице им. Филатова.

Позаботившись о себе, не стоит забывать о братьях наших меньших. Клещевому энцефалиту подвержены и домашние животные. Трудно даже представить себе истинные масштабы смертности, скажем, собак, от укусов заразных иксодовых клещей. Перед прогулками в потенциально опасных местах шерсть своего питомца обязательно нужно обрабатывать специальным отпугивающим паразитов составом.

Источник: Yтро.ру






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"