Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Прием статинов позволяет сохранить функцию почек у больных, оперируемых с наложением зажима на аорту

Д-р Olaf Schouten и его коллеги наблюдали за 78 пациентами с нормальной предоперационной функцией почек, направляющимися на сосудистую операцию с наложением зажима на аорту.
17.05.2006г. |

Д-р Olaf Schouten и его коллеги (Медицинский Центр Erasmus, Роттердам, Нидерланды) наблюдали за 78 пациентами с нормальной предоперационной функцией почек, направляющимися на сосудистую операцию с наложением зажима на аорту, пишет Nedug.ru. Среди участников было 57 мужчин; 28 принимали статины; средний возраст составлял 69 лет. Принимавшие и не принимавшие статины больные не отличались по клиническим характеристикам, уровням креатинина, скорости клубочковой фильтрации. Тем не менее, через 30 дней после операции в подгруппе статинов уровни креатинина составляли 117 мг/дл, а в группе не принимавших статины пациентов - 1.98 мг/дл (р<0.01). Временный послеоперационный гемодиализ потребовался 7 больным, все из которых не принимали статины.

По мнению авторов, статины могут влиять на воспалительный ответ и активность эндотелиальной NO-синтазы после ишемического повреждения. В будущих исследованиях предстоит ответить на целый ряд вопросов: когда следует начинать прием статинов перед операцией, какой должна быть оптимальная дозировка, как будут сочетаться статины с другими препаратами и т.д. На сегодняшний день можно рекомендовать минимальные сроки прекращения статинотерапии в периоперационном периоде, заключают голландские исследователи.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"