Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов » Иммунология

Ложная аллергия (псевдоаллергия)

Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии - этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др. Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

В таблице 1 показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин - вещество, вызывающее аллергические заболевания.

Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах [2,3]

Продукт Содержание гистидина
(г/кг продукта)
Сыр "Пошехонский" 25
Сыр "Российский" 14,9
Сыр "Чеддер" 13,7
Сыр "Рокфор" 12,8
Брынза 11,9
Плавленый сыр 11,3
Почки и печень говяжьи 8,5
Ставрида 8
Говядина 7,1
Колбасы вареные 3,2-6,5
Баранина II категории 6,3
Мясо кроликов 6,3
Мозги говяжьи 6,2
Творог не жирный 5,6
Молоко сухое 5,2
Куриное мясо I категории 4,9
Баранина II категории 4,8
Свинина жирная 4,7
Горох 4,6
Сердце говяжье 4,6
Творог жирный 4,5
Треска 4,5
Орехи грецкие 4
Куриное мясо II категории 3,8
Яйцо куриное 3,4
Кальмары 3,2


Гистидин - это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции.

В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах [2,3]



Продукт Содержание гистамина
(мкг/г)
Свиная печень 25
Тунец консервированный 20
Хамса (филе консервированное) 33
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225
Сыры До 1330
Вина 20
Консервированная копченая селедочная икра 350
Консервированные продукты 10-350
Мясные продукты 10
Овощи (в среднем) 22
Шпинат 37,5
Рыба:
Тунец 5,4
Сардины 15,8
Лосось 7,35
Филе сельди 44


Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей - шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество - продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови. В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах [2,3]

Продукт Содержание тирамина
(мкг/г)
Французские сыры:
"Камамбер" 20-86
"Бри" 180
"Грияр" 516
"Чеддер" 1466
"Рокфор" Высокое
Другие сыры
"Эмменталь" 225
Плавленый 50
Пивные дрожжи 1500
Сельдь маринованная 3030
Пиво (разные марки) 1,8-4,4
Вина:
Шерри 6,6
Саутери 0,4
Рислинг 0,6
Кьянти 25,4
Бананы 7
Слива красная 6
Томаты 4
Авокадо 29
Картофель 1
Шпинат 1
Апельсины 0
Баклажаны 3


Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу:

эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4]

Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семье Часто Редко
Атопические заболевания у самого больного Часто Редко
Количество аллергенов, вызывающих реакцию Минимальное Относительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции Нет Есть
Кожные тесты со специфическими аллергенами Обычно положительные Отрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови Повышен В пределах нормы
Специфический иммуноглобулин Е Выявляется Отсутствует


Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5].

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.

Литература Добронравов А.В. Правильное питание при аллергии. - СПб.: Дилл, 2003 г. Лифляндский В.Г., Закраевский В.В. Питание против болезней. - СПб.: Импакс, 1992-79 с. Лусс Л.В., Прокопенко В.Д., Репина Т.Ю. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты.- М.: Крон-Пресс, 1996 - 111 с. Лазарева Д.Н., Плечев В.В., Алехин Е.К. и др. Лекарственная аллергия. - Уфа: Башк. гос. мед. ун-т, 2000 - 103 с. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: Справочник. - М.: Знание, 2001 - 124 с. Соколова Т.С., Лусс Л.В., Рошаль Н.И. Пищевая аллергия у детей. - М.: Медицина, 1977- 120 с.

Источник: www.allergosite.ru

 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"