Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов » Стресс

Здоровье делового мужчины

Еще совсем недавно к профессиям, требующим "особого напряжения", относились лишь специальности авиадиспетчеров да машинистов поездов. Сегодня в состояние "постоянного стресса" попадают уже целые социальные группы - руководители собственных предприятий, банкиры, "челноки", депутаты и т. д. За успех в своей деятельности большинство этих люди расплачиваются своим здоровьем.

КТО РИСКУЕТ?
ЛЮБОЙ, кто будет находиться в стрессовых условиях достаточное время! Ни возраст, ни полное отсутствие каких-либо заболеваний в прошлом, ни хорошая физическая подготовка, ни психологическая "закалка" и опыт работы в экстремальных ситуациях - практически ничто само по себе не может спасти от разрушительного действия постоянного напряжения.

Работу делового человека нельзя сравнить с обычным творческим напряжением. "Свободный художник" сам ставит перед собой задачу, и, как бы ни была она трудна, ее разрешение - это творческая победа, достижение, которое всегда приносит моральное удовлетворение.

Положение делового человека совсем иное - он вынужден решать заодно и десятки проблем, которые перед ним поставят другие. И большинство этих вопросов таково, что при нормальных условиях любой человек приложит все усилия, чтобы ими НЕ заниматься! Например, сегодня бизнесменам практически невозможно избежать "противозаконных" поступков из-за противоречивости наших законов и особенно подзаконных актов. Нет человека, которому дача взятки или откупа приносила бы моральное удовлетворение! Каждый подобный эпизод оставляет в душе горький осадок, который способен накапливаться.

Даже при хорошей "команде" у лидера начинает формироваться специфическое мироощущение, что он одиночка, что в любом мало-мальски серьезном деле рассчитывать может только на себя.

Это ощущение распространяется не только на работу, но и на семью - и человек постепенно теряет самый сильный источник поддержки.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Если возникли боли за грудиной - необходим полный покой, желательно прилечь. Если под рукой есть нитроглицерин, то каждые 3-5 мин. можно принимать по 1 таблетке, даже если боль не проходит. Прием нитроглицерина может вызвать сильную головную боль, чего опасаться не следует, так как из двух зол - боль в сердце и боль в голове - приходится выбирать меньшее. В любом случае при первой же возможности нужно обратиться к врачу!

ФУРШЕТ ВМЕСТО ОБЕДА...
Я ПОЧТИ не встречал нашего делового человека, который, подобно англичанину, при любых условиях (включая землетрясение) в пять часов обязательно выпьет чашку чая. А уж променять второй завтрак или обед на деловую поездку или встречу - самое обычное дело.

Небольшое внимание на еду обращают только тогда, когда начинают каждый день беспокоить боли в желудке. Но вместо изменения режима питания увеличивают прием лекарств.

Посещение ресторанов, фуршетов, презентаций и т. д. считается непременным атрибутом современной деловой жизни. Эти мероприятия формируют определенный тип питания. Какими бы дорогими и качественными ни были предлагаемые блюда, еще не факт, что все эти деликатесы вам действительно необходимы в таком количестве.

Несколько условно в раздел питания следует отнести и алкоголь. Пока я имею в виду только те случаи, когда человек вынужден выпить по тем или иным деловым соображениям (определенный характер деловой встречи, поздравления, праздник). Чем активнее человек движется в жизни, тем чаще он вынужден сталкиваться с такими ситуациями. Если учесть, что после приема 100 г 40°-ного алкоголя его следы могут быть обнаружены в крови в течение 14 дней, предлагаю каждому самостоятельно посчитать, сколько дней за последние годы в нем не было этих следов.

ПЕРЕГОВОРЫ ВМЕСТО САУНЫ...
ЧЕМ АКТИВНЕЕ деловая жизнь, тем меньше человек оставляет себе времени для отдыха и восстановления сил. Чаще всего единственной формой отдыха является 5-7-часовой сон после обильной еды. Выходные дни из дней отдыха превращаются в дни семейных забот, от которых мужчина сбегает на новые деловые встречи. Модный спортивный клуб, традиционная баня (сауна), теннис, тренажеры или бассейн - отдыхом это можно назвать только условно, потому что выбирается не тот вид спорта, который больше нравится или больше подходит данному человеку, а тот, где можно встретиться с "нужными" людьми. И вместо разрядки происходит очередной виток насилия над собой.

"НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ!"
"НЕ УСПЕВАЮ!" - регулярно повторяют деловые люди. Это самый настоящий крик о помощи, ведь постоянное чувство нехватки времени - первый признак перенапряжения.

Вслед за этим человек перестает ощущать себя отдохнувшим после сна. Появляется почти постоянное чувство тревоги как обоснованной (выполнены ли распоряжения, как пройдет встреча), так и иррациональной - в виде дурных предчувствий.

Круг интересов начинает сужаться. На первом месте - работа, на втором - то, что принято называть "оттянуться", на третьем - семья. Причем семейные отношения совершенно незаметно для мужчины заменяются деловыми, а всякий протест со стороны супруги, ощущающей эту перемену, воспринимается с полным недоумением и расценивается как "женский вздор". Напряжение в семье усиливает чувство одиночества, уверенно формируется мысль о том, что тебя не понимают даже те, кто любит.

И когда становится совсем уже тяжело, человек начинает инстинктивно искать выход! Чаще всего находит его в алкоголе, который действительно является сильным успокаивающим средством. Однако вместе с временным душевным равновесием очень быстро формируется алкогольная зависимость. И эта проблема бывает, увы, далеко не единственной...

ДИАГНОЗ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА...
ПОДОБНОЕ нервное напряжение практически неизбежно выливается в целый список разнообразных диагнозов: язвенная болезнь, псориаз, бронхиальная астма, повышенное давление, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца, половые расстройства.

Самые опасные - сердечно-сосудистые заболевания, поскольку они представляют наибольшую угрозу для жизни.

Повышенное давление. От этого страдают, конечно, не только деловые люди, это заболевание вообще одно из самых распространенных во всем мире. О гипертонии говорят после того, как давление превышает 160/95 мм рт. ст., но пристальное внимание требуется уже в том случае, если давление "всего лишь" 140/90.

Самым обычным проявлением повышенного давления является головная боль и утомляемость. Как правило, люди связывают это с напряженной работой или долгим пребыванием в помещении. Симптомы оставляют без внимания, болезнь продолжает развиваться, а головная боль может прекратиться. Мне приходилось встречать больных с давлением 270/150, которых ничто не беспокоило. Обычным исходом такого положения является нарушение мозгового кровообращения, которое заканчивается если не смертью, то параличом и глубокой инвалидностью.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). От появления первых признаков недомогания до фатального исхода проходит не более 6 часов. Стенокардия - сильные боли за грудиной, которые очень часто ошибочно принимают за спазм пищевода, бронхит или изжогу (ведь болит не слева, а в середине). На первом этапе болезни эти боли быстро проходят в покое, особенно в положении лежа, что затягивает своевременное обращение к врачу. Больные принимают валидол (совершенно бесполезный в данных случаях), а поскольку боль, как уже было сказано, в покое проходит, человек пребывает в заблуждении, что у него под рукой есть надежное лекарство. Инфаркт миокарда - по сути это непрекратившийся приступ стенокардии, когда лишенный достаточного количества кислорода какой-либо участок мышцы сердца начинает отмирать. В молодом возрасте (до 50 лет) инфаркты протекают значительно тяжелее.

И стенокардия, и инфаркт миокарда связаны с уменьшением притока крови к мышце сердца за счет сужения сосудов, которое обусловлено отложениями в сосудистой стенке. Если в области суженного участка произойдет еще и спазм сосуда (что характерно для молодого возраста), развитие инфаркта почти неизбежно.

Нейроциркуляторная дистония угрозы для жизни не представляет, однако во время приступов человек полностью теряет работоспособность. Обычно приступ выглядит следующим образом: появляются покалывание в области сердца, неопределенного характера боли в грудной клетке, все это сопровождается слабостью или дрожью в руках или ногах, ладони и стопы потеют и становятся холодными.

Все эти симптомы были бы вполне переносимыми, если бы весь приступ не сопровождался сильнейшим страхом смерти. Если человек пытается преодолеть ситуацию, взять себя в руки, симптомы моментально усиливаются, возникает ощущение предобморочного состояния, а страх смерти нарастает и становится непереносимым. Обычно приступ длится от 15 минут до 1 часа, симптомы постепенно стихают, оставляя ощущение слабости и разбитости. Частота приступов зависит от напряженности основной работы, конституции человека и иногда - от времени года.



ОСОБЫЕ ПАЦИЕНТЫ
ЕСЛИ для обычного человека рекомендации врача - это руководство к действию, то люди, о которых идет речь в этой статье, поступают несколько иначе. Не только слушаться, но и слушать других людей им непривычно. Каждая рекомендация переосмысливается и выполняется своеобразно - в зависимости от собственных взглядов. Плачевные результаты такого образа действий списывают на врача и в следующий раз обращаются к другому специалисту. Эти походы могут продолжаться достаточно долго.

Первое обращение, как правило, бывает точным. Гастроэнтеролог - если это язва; кардиолог - при сердечных симптомах и т. д. Рекомендации, которые дают эти специалисты, оказываются верными и на первом этапе приносят облегчение, а то и полное исчезновение симптомов.

Однако причины заболевания (специфический образ работы и жизни) никуда не исчезают, и через некоторое время все начинается сначала. Как правило, через каждые 3-6 месяцев начинают искать какого-нибудь другого врача. Через два-три таких цикла пациент начинает искать врача "получше", отказываясь верить, что причина болезни не в плохих рекомендациях, а в нем самом.

Характерный пример нашего времени - широкое распространение остеохондроза с корешковым синдромом (радикулит, боли в шее, руках). Рекламой массажистов и специалистов по "вправлению дисков" заполнены все средства массовой информации. Пациенты ходят от одного "целителя" к другому, меняют обычный массаж на японский, бассейн - на тренажерный зал, горчичники - на гербалайф, а болезнь все возвращается и возвращается. Невропатологи и психиатры давным-давно знают, что в 60-70% случаев боли в позвоночнике не имеют никакого отношения к поражению межпозвоночных дисков, а являются проявлением стертых форм депрессии и требуют совершенно иного лечения. Если врачу и удается убедить своего пациента, что болезненные проявления связаны с образом жизни пациента, то ситуация все равно остается неразрешимой. Большинство из тех, о ком мы говорим, не только не хотят, но и действительно не могут изменить свой образ жизни. В чем же выход и есть ли он?

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ
ДЛЯ НАШЕЙ страны описываемая социальная группа является относительно новой, а вот за рубежом стандартные подходы к решению такой ситуации определились более 30 лет назад.

Помните, что самый важный капитал, которым вы владеете, - это ваш организм. Сильные повреждения могут быть компенсированы, но полного восстановления почти не бывает.

Профессионально следить за здоровьем может только врач. Найдите себе высококвалифицированного личного врача. Сейчас, когда зарубежные контакты стали обыденностью, миф о недостаточном профессионализме наших врачей стал рассеиваться. Люди перестали путать медицинский сервис и профессиональную подготовку.

Если вы сделали верный выбор, то врач выберет для вас необходимую диету, подходящий вид спорта, если вам это вообще нужно, вид отдыха (место, сезон, продолжительность), необходимое лечение. Именно ваш личный врач не только направит вас к тому или иному специалисту, но и проведет с ним необходимый консилиум, чтобы рекомендации носили не общий, а конкретный, с учетом всех ваших особенностей, характер.

Я не раз сталкивался с беззаветной преданностью современных деловых людей своему делу. Если разумная часть этой преданности будет уделена основному двигателю дела - своему здоровью, успеха можно добиться даже в самых сложных ситуациях.
источник: АиФ Здоровье (Александр СВИРИДОВ)


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"