Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
Желчнокаменная болезньЗаболевание, характеризующееся камнеобразованием в желчном пузыре, реже - в желчных протоках. Описание. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые, белковые) и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Проявления желчнокаменной болезни во многом обуславливаются сопутствующими воспалительными изменениями желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит), а также продвижением камня по желчным путям, вызывающим приступ желчной (печеночной) колики и желтуху. Основной признак - приступы резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая "печеночная колика". Она нередко сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры; при ощупывании печень очень болезненна. Длительность приступа - от нескольких часов до нескольких дней. После приступа в испражнениях больного иногда находят желчные камни. Рекомендации. - Диета с ограничением продуктов, содержащих холестерин, жиры и животные белки. - Есть умеренно, регулярно и часто. - При болях применять грелки, компрессы. - Категорически запрещаются алкогольные напитки. - Принимать лекарственные сборы, обладающие желчегонным и противовоспалительным действием. Рецепты. - 6-12 цветков бархаток залить литром крутого кипятка и варить 3 минуты. Отвар остудить, слить и хранить его. Цветки снова залить 800 мл крутого кипятка, проварить 6 минут. Первый и второй отвары соединить и принимать по 1 стакану утром и вечером. - Пить крепкий отвар листьев петрушки с корнем. - 3 раза в день после еды пить стакан смеси (1:1) капустного рассола и томатного сока (из свежих овощей). - Трава полыни горькой - 1 часть, Кора крушины - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Цветы бессмертника - 1 часть, Корень одуванчика - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану. - Несколько головок свеклы очистить, порезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана три раза в день до еды. Пить такой сироп рекомендуют в течение длительного времени - тогда растворение камней в желчном пузыре будет происходить постепенно и безболезненно. - Натереть на терке 4 столовые ложки хрена, смешать со стаканом молока, нагреть почти до кипения (но не кипятить) и оставить в теплом месте на 10 минут. Затем процедить, отжать гущу и выпить настой в течение дня. - Выпить 10 стаканов очень горячего чая в течение 15 минут. Это размягчает камни, превращает их в песок и облегчает выход. - Отвар березовых листьев. Вариант 1. Столовую ложку с верхом березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить продолжительное время по стакану отвара 2 раза в день за полчаса до еды. Вариант 2. Собрать и высушить весенние березовые листья величиной с копейку. 2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится наполовину, когда остынет - процедить. Принимать по 1 десертной ложке три раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца. - Оливковое масло принимать за полчаса до еды, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличив дозу до 1/2 стакана. Лечение длится 2-3 недели. - Столовую ложку кукурузных рылец на 600 мл кипятка. Заварить, настоять и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день. - В течение полутора месяцев есть лесную (несладкую) рябину - с хлебом, чаем, сахаром. В течение дня съедать 2 стакана свежей рябины. |




В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов
