Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
ЗапорЗадержка опорожнения кишечника на срок больше двух суток. Описание. Характерны боли тупого характера внизу живота, сопровождающиеся вздутием кишечника, плохим отхождением газов. Причина запоров: органические изменения кишечника, геморрой, опухоли, рубцовые сужения, колиты и др. Развивается при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, при ослаблении общего тонуса организма, после перенесенных тяжелых заболеваний. Различают атонические и спастические запоры. Атонические запоры возникают из-за ослабления мышц кишечника при малокровии, похудении, сидячем образе жизни, нерегулярной еде. Спастические запоры появляются при длительных спазмах мышц кишечника из-за психических переживаний, хронических профессиональных отравлений, курения. Рекомендации. - Утренняя гимнастика для укрепления мускулатуры кишечника. - Диета, строгий режим питания. - Отказаться от курения и спиртных напитков. - Не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Рецепты. - Столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита или холецистита). - 150 г столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой. - Сок свежего картофеля пить при спастических запорах по 1/2 или 1/4 стакана. - Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого рассола. - 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика на стакан кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. - В качестве слабительного рекомендуется огуречный рассол. Огурцы должны находиться в соленой воде без специй и приправ не меньше месяца. Принимать по 4 стакана в течение дня. - Крушина ольховидная применяется при привычных запорах как легкое слабительное. Две чайные ложки измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, утром натощак и вечером. - Две столовые ложки высушенных и измельченных плодов жостера залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, охладить, процедить, долить кипяченой воды до 200 мл. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. - Пить воду, в которой варили овес или сливы. |




В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов
