Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
Почечнокаменная болезньЗаболевание, характеризующееся образованием в почечных лоханках или их чашечках камней из веществ, входящих в состав мочи. Описание. Нарушения физико-химического состава мочи приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.) образуют камни. Они могут быть в одной или обеих почках, множественными или одиночными, небольшими либо в виде крупного коралловидного образования. Одна из причин заболевания - гнойно-воспалительные процессы, особенно пиелонефрит, реже - заболевания желез внутренней секреции, в частности, гиперфункция околощитовидных желез и др. Большое значение имеют образ жизни, питание, а также особенности почвы, питьевой воды. Заболевание характеризуется болями в пояснице, приступами почечной колики. Рекомендации. - Во время приступа колик применяют тепло на поясницу и живот (грелки, круговые горячие обертывания, горячие ванны). - Необходимо соблюдать постельный режим. - Обильное питье. Рецепты. При мочекислом диатезе и уратных камнях больному можно рекомендовать следующие сборы и травы: - Корень петрушки - 1 часть, Трава почечного чая - 1 часть, Трава горца птичьего - 1 часть, Листья земляники - часть, Листья брусники - 1 часть, Цветы пижмы - 1 часть. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. - Корень стальника - 1 часть, Плоды можжевельника - 1 часть, Трава лапчатки гусиной - 1 часть, Листья березы - 1 часть, Трава чистотела - 1 часть. Способ приготовления как в предыдущем рецепте. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. - Цветы бузины черной - 1 часть, Семена льна - 1 часть, Листья березы - 1 часть, Трава петрушки - 1 часть, Плоды шиповника - 1 часть, Кора белой ивы - 1 часть, Листья земляники - 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 300 мл воды, кипятить три минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Листья вахты - 1 часть, Листья брусники - 1 часть, Листья березы - 1 часть, Трава лапчатки гусиной - 1 часть, Побеги почечного чая - 1 часть, Солома овса - 1 часть, Трава мяты перечной - 1 часть, Плоды укропа - 1 часть, Плоды кориандра - 1 часть. Смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Корень петрушки - 1 часть, Листья розмарина - 1 часть, Трава хвоща полевого - 1 часть, Листья шалфея - 1 часть, Трава зверобоя - 1 часть, Стручки фасоли - 1 часть. Способ приготовления и применение как в предыдущем рецепте. - Плоды шиповника - 1 часть, Плоды можжевельника - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Листья березы - 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить 200 мл холодной воды, настоять 2-3 часа. Выпить в течение дня. - Листья грецкого ореха - 1 часть, Корневище пырея - 1 часть, Плоды можжевельника - 1 часть, Трава золотой розги - 1 часть, Корень стальника - 1 часть. Измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 400 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать 1 час при комнатной температуре, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. - Корень петрушки - 1 часть, Плоды укропа - 1 часть, Корневище сельдерея - 1 часть, Корень спаржи - 1 часть, Корень иглицы - 1 часть. 4 столовые ложки сбора залить 500 мл воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Листья плюща - 2 ст. ложки, Листья толокнянки - 2 ст. ложки, Корень солодки - 2 ст. ложки, Плоды можжевельника - 4 ст. ложки, Плоды тмина - 4 ст. ложки, Трава хвоща полевого - 2 ст. ложки, Корень розмарина - 2 ст. ложки. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл два раза в день перед едой. - Трава хвоща полевого - 40 г, Плоды шиповника - 20 г, Трава горца птичьего - 20 г, Трава дрока - 20 г. 5 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 стакана три раза в день во время еды. При оксалатном и фосфатном диатезе народная медицина рекомендует следующие сборы и травы: - Трава донника - 1 часть, Листья брусники - 1 часть, Трава зверобоя - 1 часть, Плоды барбариса - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Трава грыжника - 1 часть, Трава репешка - 1 часть, Кукурузные рыльца - 1 часть, Трава руты душистой - 1 часть. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды. - Трава василька - 3 части, Трава вероники - 3 части, Листья брусники - 2 части, Листья буквицы - 2 части. 1 чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Пить по 1 стакану утром и на ночь с медом. - Корневище пырея - 2 части, Корень марены красильной - 1 часть, Листья шалфея - 2 части. 4 столовые ложки сбора залить 1 литром кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану в теплом виде 2 раза в день с медом. - Листья крапивы - 1 ст. ложка, Корневище аира - 1 ст. ложка, Корень колючелистника - 1 ст. ложка, Листья мяты перечной - 1 ст. ложка, Трава хвоща полевого - 3 ст. ложки, Цветки липы - 3 ст. ложки, Цветки бузины черной - 3 ст. ложки, Плоды шиповника - 3 ст. ложки, Плоды можжевельника - 3 ст. ложки. Все смешать, измельчить. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день. Желательно, чтобы настой всегда был свежим. - Листья брусники - 10 г, Листья земляники - 10 г, Трава хвоща полевого - 10 г, Листья розмарина - 10 г, Плоды можжевельника - 10 г, Плоды тмина - 10 г. Все компоненты измельчить, смешать. 3 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 1 час. Процедить. Пить по 2 стакана 4 раза в день после еды. - Корневище лапчатки прямостоячей - 3 части, Трава медуницы - 2 части, Цветки маргаритки - 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день после еды. - Цветы барбариса - 1 часть, Цветы бессмертника - 1 часть, Цветы бузины черной - 1 часть, Трава вереска - 1 часть, Листья брусники - 1 часть, Корень марены красильной - 1 часть, Трава пустырника - 1 часть, Трава донника - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. - Цветы бессмертника - 1 часть, Трава будры - 1 часть, Листья грушанки - 1 часть, Листья толокнянки - 1 часть, Корневище кровохлебки - 1 часть, Цветки василька синего - 1 часть, Трава вереска - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день через полчаса после еды. |




В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов
