Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Риск ИБС

Наличие связи между потреблением овощей и фруктов и снижением риска ИБС подтверждено данными нового мета-анализа.
07.11.2006г. |

Д-р Luc Dauchet и его коллеги (Парижский Университет, Франция), выполнив поиск в Medline и EMBASE за 1970-2006 г., отобрали проспективные исследования связи между относительным риском (ОР) ИБС и смертности, с одной стороны, и количественно оцененным потреблением овощей и фруктов, с другой стороны. В целом, среди 9 отобранных исследований (около 120 000 участников, 5000 коронарных событий) имелось 6 когортных исследований, в которых изучалась ассоциация между потреблением овощей и фруктов и риском ИБС. Общий ОР ИБС составлял 0.96 для каждой дополнительной порции овощей и фруктов в день (р=0.0027). По данным 7 когортных исследований, для потребления только фруктов ОР составил 0.93 (р<0.0001). Для потребления только овощей ОР ИБС достигал 0.89 (р=0.0023), причем протективный эффект был выражен сильнее в отношении сердечно-сосудистой смертности (ОР 0.74, р<0.0001), чем для фатального и нефатального инфаркта миокарда (ОР 0.95, р=0.0058). В будущем предстоит выяснить, каковы точные механизмы этого протективного эффекта, пишет Nedug.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"