Новости » Новости медицины

В России могут разрешить детское донорство

По данным статистики, в России за год снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
22.07.2016г. |

Как сообщили ?Известиям? в четверг в Минздраве, закон, разрешающий детское донорство, уже находится в правительстве. В правительстве, в свою очередь, заявили, что закон после всех согласований и экспертиз будет внесен в Госдуму уже в этом году ? в осеннюю сессию.

"Мне рассказывали, что в 1992 году, когда готовился закон о трансплантологии, там было прописано: ?в том числе в детском возрасте?. Но кто-то сказал: ?Сейчас время переходное, не надо. Потом?. И вот это ?потом? растянулось уже почти на четверть века", - Izvestia.ru приводит слова главного кардиохирурга Минздрава, академика Лео Бокерии. - "Я вам приведу один пример из детской практики. Здесь лежал мальчишка из Уфы, которому я поставил искусственный желудочек сердца. Дальше ему нужна была трансплантация.

Мне все говорили, что вот-вот закон примут. Потом мне говорили, что закон не примут. Как можно было выйти из положения? Найти донора за границей. Такой страной оказалась Италия. Как появился донор? Мама с папой сидят в машине. Сзади ребенок около двух лет, пристегнутый.

Родители разговаривают, и вдруг мама видит, что сейчас будет авария. Резкое торможение, аварии не произошло, но у ребенка перелом позвоночника с травмой спинного мозга. Прибежали полицейские, ребенка оживили ? в том смысле, что сердце заработало. Но стало ясно, что мозг мертв. И когда маму спросили, она сказала: ?Я хочу, чтобы мой сын жил хотя бы таким образом. Пусть он живет в другом ребенке?. И вот наш пациент из Уфы тоже жив-здоров. "








Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"