Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

УЧРЕЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МИНЗДРАВА РОССИИ

Всероссийский центр МК "Защита" и его клинические базы.
Региональные центры МК (Западно-Сибирский - г. Новосибирск, Дальневосточный - г. Хабаровск, Московский - г. Москва, Забайкальский - г. Чита, Уральский - г. Екатеринбург, Поволжский - г. Казань, Северо- Кавказский - г. Ростов-на-Дону, Северо-Западный - г. Санкт-Петербург, Восточно-Сибирский - г. Красноярск, Приволжский - г. Самара).
Территориальные центры МК (республиканские, краевые, областные, городские).
Межрайонные (зональные) центры МК (филиалы территориальных центров).
Клиники региональных (территориальных) центров МК.
Территориальные ЛПУ здравоохранения (согласно плану на ЧС).
Базы, склады спецмедснабжения.
Учебные учреждения по первичной и последипломной подготовке медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер) по медицине катастроф.

Для оказания пораженным экстренной медицинской помощи в районах катастроф также используются возможности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, дислоцирующихся в очаге катастрофы или в непосредственной его близости и сохранивших свою работоспособность, а также больниц, расположенных за пределами очагов поражения, для обеспечения пораженных стационарной и амбулаторно-поликлинической помощью (квалифицированной и специализированной). При организации медицинского обеспечения пораженного населения в период катастроф территориальные органы здравоохранения взаимодействуют с силами ведомственных медицинских служб (Министерства обороны, Министерства путей сообщения, Гражданской обороны и др.), прибывающих к ним на помощь, а также с штатными и внештатными аварийно-спасательными отрядами и командами, принимающими участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Формирования и учреждения службы в соответствии с функциональным предназначением и профилем обеспечиваются табельным оснащением, приборами для медицинской разведки, транспортом, средствами связи и средствами индивидуальной защиты.

Территориальные (региональные)центры медицины катастроф экстренной медицинской помощи как новая структурная единица Минздрава России в основном организуются на базе станций (отделений) экстренной и планово-консультативной помощи республиканских, краевых, и областных больниц, а также станций скорой медицинской помощи.

Вместе с тем, здравоохранение ряда субъектов РФ пошло по пути развертывания самостоятельных центров как новых структурных подразделений в составе отрасли. Организационно-штатную структуру территориальных центров, число и профиль формирований, входящих в их состав, определяет руководитель органа управления здравоохранения, которому они непосредственно подчинены. Контроль за деятельностью территориальных центров возлагается на территориальные органы управления здравоохранения, региональные центры медицины катастроф и ВЦМК "Защита".

Численность мобильных формирований службы на территории региона, их профиль, штатный состав, оснащение зависят от возможностей здравоохранения и прогнозируемых медико-санитарных последствий катастроф с учетом наличия опасных предприятий и производств, сейсмоактивности, возможных зон наводнений и затоплений, разветвленности железнодорожных, авиационных, автомобильных путей сообщения и т.п. Вместе с тем, территориальная служба медицины катастроф должна располагать мобильными формированиями, обеспечивающими оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе при различных катастрофах (бригады экстренной медицинской помощи, медицинские отряды и др.), а также бригадами узкопрофильных специалистов для организации и оказания пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Исходя из прогнозируемых санитарных потерь по локализации и характеру поражений, служба медицины катастроф территории создает нейрохирургические, травматологические, ожоговые, офтальмологические, токсико-терапевтические, психиатрические, детские хирургические и другие специализированные бригады постоянной готовности, а также бригады экстренной медицинской помощи. Кроме того, служба при необходимости, в условиях массовых санитарных потерь среди населения, может использовать медицинские формирования, создаваемые в здравоохранении и на объектах экономики по линии гражданской обороны (ОПМ, подвижные госпитали, СД, ОСД).

Доставка сил и средств службы в районы чрезвычайных ситуаций и медицинская эвакуация пораженных с мест катастроф осуществляется транспортными средствами, находящимися в распоряжении территориальных формирований, здравоохранения, МСЧ России, воздушными силами гражданской авиации и министерства обороны, а также санитарно-транспортными формированиями, создаваемыми для этих целей соответствующими объектами экономики по линии гражданской обороны.

При малых, средних и больших катастрофах, которые определяются численностью санитарных и безвозвратных потерь, медицинское обеспечение пораженных осуществляется по типу как одноэтапной, так и двухэтапной системы лечебно-эвакуационных мероприятий с эвакуацией их по назначению. Неоправданное многоступенчатое расчленение единого комплекса лечебно-профилактических мероприятий по времени и на местности не способствует успешному решению основной задачи, стоящей перед службой. При крупномасштабных катастрофах расчленение (эшелонирование) и последовательное оказание соответствующих видов помощи на этапах медицинской эвакуации - мера вынужденная и неизбежная.
источник: Медицина катастроф



МЧС
АДРЕСА/ТЕЛЕФОНЫ

 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"