Советы специалистов »

Этика стоматолога: признание ошибок

В повседневной практике любой стоматолог не застрахован от ошибок. Этический долг стоматолога - уважать право пациента на самостоятельное принятие решений. Этика требует, чтобы врач сообщал пациенту о своих ошибках, если эти ошибки влияют на состояние здоровья пациента.

Открытое признание и анализ ошибок приносят пользу и пациенту, и стоматологу, и всей практике.


СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ
Стоматолог осматривает нового пациента, который пришел с жалобами на сильную зубную боль. Хотя у пациента несколько зубов требуют лечения, врачу удается обнаружить, какой именно зуб является источником болевых ощущений в данный момент. Это зуб № 31 с большой пломбой. Пломба раскололась, и началось поражение пульпы. Рентгенограмма показывает разрежение кости в месте разделения корней зуба и воспаление околоверхушечной области. Зуб подвижный и стоматолог решает, что спасти его уже не удастся. Он объясняет диагноз пациенту и предлагает удалить зуб. Пациент соглашается.

Врач вводит пациенту анестетик и уходит на некоторое время из операционной, чтобы принять другого пациента, пришедшего на контрольный осмотр. После осмотра стоматолог возвращается в операционную, проверяет анестезию и начинает процедуру удаления зуба. Операция проходит без осложнений, но вдруг, производя кюретаж лунки, стоматолог замечает, что он удалил зуб № 30, а не № 31. Зуб № 30 также был поражен кариесом и подвижен, однако он не являлся причиной болей и даже без лечения мог сохраниться еще несколько месяцев.

Стоматолог, испугавшись за свою репутацию, говорит пациенту, что инфекция распространилась на соседний зуб, и советует его удалить, чтобы боли прекратились. Пациент соглашается, испытывая благодарность к стоматологу, который вовремя заметил "дополнительную проблему" и устранил ее. Стоматолог удаляет зуб № 31.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
Стоматолог проводит контрольный осмотр пациента, который лечится у него уже несколько лет. Пациент сообщает, что он заметил болезненность и повышение чувствительности у зуба № 12. Стоматолог делает рентгеновский снимок этой зоны и видит вторичное кариозное поражение под десневым краем пломбы. Это поражение уже распространилось на пульпу, а околоверхушечная область расширилась. Стоматолог удивлен, ведь пациент всегда аккуратно проходил осмотры и профилактические процедуры. Врач не понимает, как такое поражение могло развиться за такой короткий срок - шесть месяцев между визитами. Он внимательно изучает предыдущий рентгеновский снимок этого же зуба (был сделан год назад) и замечает, что поражение присутствовало уже тогда, однако почему-то осталось незамеченным. Стоматолог сожалеет о своей ошибке, однако совсем не хочет, чтобы пациент в нем разочаровался. Поэтому он говорит пациенту, что под пломбой появилась новая кариозная полость и зубу теперь требуется эндодонтическое лечение с последующей установкой коронки. Пациент, который верит своему врачу и даже рекомендует его друзьям, принимает это объяснение и соглашается на лечение.

ОБСУЖДЕНИЕ
Предоставление медицинских услуг - это сложное занятие, требующее таланта и знания технологии работы с биологическими элементами, которые могут быть непредсказуемыми. Такая комбинация человеческого и технологического моментов увеличивает вероятность ошибок по нескольким причинам. На действия врача неизбежно влияют такие человеческие факторы, как субъективность суждения, усталость, нехватка времени, ошибки других людей и т. п. Приборы и оборудование, с которыми работает стоматолог, также небезупречны. Конечно, пациентам хочется верить, что их доктор всегда ставит абсолютно точный диагноз и никогда не ошибается в лечении, но это просто невозможно.

Да, врачи ошибаются, и очень важно задуматься, как лучше признать свою ошибку перед пациентом. Как же поступить стоматологу, когда он видит, что его ошибка серьезно навредила пациенту? Как справиться со своими эмоциями? Какая выгода врачу от того, что он признает свою ошибку? Как сообщить об ошибке пациенту? Есть ли этическое оправдание тому, что стоматолог скрывает ошибку от пациента?

ЭТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ОШИБКИ ВРАЧЕЙ
С этической точки зрения, стоматолог обязан сообщить пациенту о своей ошибке, уважая право пациента на самостоятельное принятие решений. Зная об ошибке врача, пациент сможет решить, какое дальнейшее лечение выбрать и, что немаловажно, кому это лечение доверить. Возможно, он предпочтет обратиться к другому специалисту, как бы это ни было неприятно лечащему врачу.

С юридической точки зрения отношения "врач-пациент" основаны, прежде всего, на доверии. И существуют обстоятельства, при которых врач по закону обязан говорить пациенту правду. Суд настаивает на соблюдении этой обязанности врачом и рассматривает случаи, когда врач умышленно обманывает пациента, чтобы скрыть небрежность в работе, как нарушение закона.

Парадокс, но иногда врачи скрывают свои ошибки, именно опасаясь судебных разбирательств. Однако оказалось, что пациенты гораздо чаще готовы простить врачу ошибку, чем обман. Причем в суде отношение к действиям врача такое же: наказание за обман обычно тяжелее, чем за профессиональную небрежность.

В описанных выше ситуациях стоматологам, вероятно, удалось обмануть своих пациентов, и те никогда не узнают правды. Но разве нет у стоматолога моральной обязанности уважать право пациента на самостоятельные решения? Нет. Какой бы неприятной ни была ошибка, сама по себе она не является свидетельством неэтичного поведения или некомпетентных действий стоматолога. Ошибка в лечении пациента не влечет за собой автоматически юридической ответственности врача.

ВЛИЯНИЕ ОШИБОК НА СТОМАТОЛОГОВ И ИХ ПРАКТИКУ
Стоматологи, как и врачи других специальностей, самонадеянно считают, что в их работе ошибок быть не может. К сожалению, многие из них, сознательно или нет, никогда не связывают ошибки с работой техники и не признают их неотъемлемой частью стоматологической практики. Поэтому осознание ошибки приводит многих врачей в состояние эмоционального стресса. Этот стресс усугубляется размышлениями о возможных последствиях и страхом необходимости сообщить об ошибке пациенту. Кроме того, если ошибка связана с техникой, то нежелание стоматолога признать и проанализировать ее может привести к тому, что подобные ошибки будут повторяться. Поэтому открытое обсуждение ошибки может принести пользу не одному пациенту. Такое обсуждение снимает эмоциональное напряжение и позволяет сделать правильные выводы из случившегося.

КАК СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ ПАЦИЕНТУ?
В обоих случаях, описанных в начале статьи, в результате ошибки стоматолога состояние ротовой полости пациента изменилось и, соответственно, изменилась потребность в лечении. В первом случае последствия не слишком серьезны, поскольку состояние ошибочно удаленного зуба было далеко не удовлетворительное. Можно с уверенностью предсказать, что зуб все равно был бы потерян, только это произошло бы позже. А вот во втором случае злополучный зуб, возможно, никогда не потребовал бы эндодонтического лечения и установки коронки. Тем не менее, пациент в первом случае имеет ничуть не меньше прав на правдивое объяснение того, что произошло, чем во втором.

Трудно избежать признания своей ошибки тем, чьи ошибки очевидны. Очень многие стоматологи хоть когда-нибудь испытывали желание уклониться от объяснений с пациентом, особенно, если их ошибка существенно повлияла на прогноз или дальнейший ход лечения. Еще труднее оправдываться перед пациентом, если ты пытался скрыть свою ошибку.

Очень трудно начать такой деликатный разговор с пациентом. В этом случае самый лучший выход - искренность и простота объяснения. Начать его можно простыми словами: "Я сделал ошибку". Например, в первом описанном нами случае можно было сказать: "Я ошибся и удалил зуб, соседний с тем, который причиняет вам боль. Сейчас я удалю пораженный зуб, и мы поговорим о том, что можно сделать".

Точно так же пациенту во втором случае нужно было сообщить, что кариозное поражение можно было заметить на более раннем снимке, но врач не увидел его, и эта ошибка привела к прогрессированию поражения. Если стоматолог скрывает эту ошибку от пациента, он тем самым нарушает его право на "информированное согласие" и рискует быть разоблаченным другим врачом, к которому пациент может обратиться в будущем.

Кроме того, многие пациенты сами задают врачам вопросы по поводу причин заболевания. Если бы такой вопрос задал пациент в ситуации номер два, врачу пришлось бы либо признаться в своей ошибке, либо солгать пациенту. Конечно, существуют обстоятельства, при которых сокрытие правды является оправданным с этической точки зрения, однако таким оправданием должна служить польза для пациента, а отнюдь не для стоматолога.

Впрочем, несмотря на все вышеизложенное, не во всех случаях необходимо признавать ошибку сразу же. Например, если стоматолог не уверен, что он совершил ошибку, ему лучше обратиться за консультацией к коллегам и еще раз все проверить, прежде чем обсуждать проблему с пациентом. А вот если врач откладывает беседу с пациентом без уважительной причины, потом ему будет намного труднее признать свою ошибку.

Пациент имеет право знать правду, а у врача есть этические обязательства перед пациентом. Более того, у врача есть обязательства перед коллегами. Помните, пациент может узнать об обмане, посетив другого врача. И тогда он может потерять всякое уважение и доверие к профессии стоматолога вообще.
источник: /clubdent.narod.ru/ Gari T. Chiodo, Susan W. Tolle, Carey Critchlow





ПАЦИЕНТАМ
ПРОФИЛАКТИКА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"