Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Венерические заболевания
Симптоматика гонорейного уретрита у мужчин
Гонорея у мужчин, как правило, представляет собой специфическое воспаление мочеиспускательного канала. Все остальные виды гонорейных поражений, за небольшим исключением, следует рассматривать как осложнения уретрита.

Свежий гонорейный уретрит (с давностью инфекции до 2 месяцев) у мужчин может протекать остро, подостро и торпидно (малосимптомно). Частота этих вариантов оценивается различными авторами по-разному.

Инкубационный период при гонорейном уретрите колеблется от 1 дня до 2-3 недель и более. В послевоенный период отмечается тенденция к некоторому увеличению средней продолжительности инкубации. Длительность скрытого периода до 5 дней. Средняя продолжительность инкубации составила 7,1 дня, а при смешанной инфекции гонококками и трихомонадами - даже 10,4 дня. Установлено, что инкубация более короткая при острых формах уретрита, а более продолжительная - при торпидных. Острая форма свежего гонорейного уретрита характеризуется значительными воспалительными изменениями: губки наружного отверстия уретры резко гиперемированы и отечны; сама уретра инфильтрирована, ее пальпация болезненна; иногда в ней прощупываются мелкие болезненные узелки с просяное зерно - воспаленные железы слизистой оболочки. Гиперемия и отечность могут распространяться на кожу головки полового члена и крайнюю плоть. Из уретры свободно вытекают гнойные выделения желтовато-зеленоватого цвета. Гноя так много, что он быстро накапливается после мочеиспускания и оставляет характерные пятна на белье. Обильные выделения нередко мацерируют внутренний листок крайней плоти. На головке полового члена могут образоваться эрозии; гнойный экссудат скапливается в препуциальном мешке, присоединяется вторичная бактериальная флора, что при узкой и длинной крайней плоти нередко приводит к воспалительному фимозу. Иногда (в настоящее время исключительно редко) бывает чрезмерно острое течение уретрита, при котором инфильтрация и отек слизистой оболочки уретры особенно заметны, губки уретры как бы вывернуты и стекловидно набухают, половой член находится в полуэрегированном состоянии, а в отделяемом постоянно имеется примесь крови.

При двухстаканной пробе моча в первом стакане мутная от примеси гноя, во втором - чистая, прозрачная. Если воспаление распространяется на задний отдел уретры, то возникают симптомы заднего уретрита (уретроцистита): учащенное мочеиспускание с императивными позывами, резкие боли в его конце вследствие спазма воспаленного внутреннего сфинктера, тотальная пиурия (моча мутная в обоих стаканах), нередко терминальная гематурия, приводящая к окрашиванию мочи в цвет мясных помоев. Так как при тотальном уретрите поражаются не только задний отдел уретры и шейка мочевого пузыря, но и расположенный в задней уретре семенной бугорок, могут возникнуть симптомы колликулита: учащенные болезненные эрекции и поллюции, иногда гемоспермия.

Несмотря на острое течение уретрита, общее состояние больного, как правило, не страдает, температура тела остается нормальной. Даже без лечения воспаление в уретре постепенно затихает, уменьшается количество отделяемого, ослабевают субъективные расстройства, и уретрит спустя 2-3 недели становится подострым, а в дальнейшем переходит в хроническую форму. При своевременном лечении антибиотиками в соответствующих дозах обычно наступает выздоровление в течение немногих дней. По-видимому, в части случаев возможно и спонтанное излечение. Однако у большинства больных без лечения неизбежен переход уретрита в хроническую форму, чему способствует угнетение иммунной реактивности при хронической гонорее.

Подострая форма гонорейного уретрита ныне настолько часта, что нередко ее и считают "классической" острой гонореей. Она отличается тем, что гиперемия и отек губок наружного отверстия уретры выражены слабее, гиперемия не распространяется на кожу головки и крайней плоти. Отделяемого меньше, в более или менее заметном количестве оно накапливается только после длительного перерыва в мочеиспускании (например, после сна), хотя стекающий гной оставляет пятна на белье. Выделения могут быть также гнойно-слизистыми, беловатого цвета. При двухстаканной пробе моча в первом стакане бывает мутной или опалесцирующей, с тяжелыми гнойными нитями. Болевые ощущения также заметно слабее, чем при острой форме. Лишь переход воспаления на задний отдел уретры усиливает субъективные расстройства, появляются симптомы, типичные для заднего уретрита, но выраженные слабее, чем при острой форме гонорейного уретрита

По материалам интернет-изданий.






 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"