Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Ученые предупредили о небезопасности коммерческих УЗИ для плода.

Ученые рекомендуют будущим родителям воздержаться от слишком частых и бесполезных с клинической точки зрения ультразвуковых исследований.
05.02.2007г. |

Авторы статьи, опубликованной в British Medical Journal, рекомендуют будущим родителям воздержаться от слишком частых и бесполезных с клинической точки зрения ультразвуковых исследований.

Озабоченность экспертов вызвана появлением большого числа коммерческих компаний, за определенную плату предлагающих нетерпеливым родителям сфотографировать развивающийся плод ?на память?, либо записать его на видео.

В настоящее время наука не располагает вескими доказательствами сколько-нибудь вредного влияния частых УЗИ на развитие плода. Тем не менее, авторы публикации предупреждают, что продолжительное воздействие ультразвуковых волн может привести к опасному повышению температуры тканей зародыша.

Обычные ультразвуковые установки, использующиеся в настоящее время в медицинских учреждения Великобритании, как правило дают двухмерное изображение. В то же время ряд коммерческих фирм, никак не связанных с медициной, предлагают всем желающим трехмерные изображения нерожденных младенцев, а также CD и DVD-фильмы с их участием.

Цена таких ?сувениров? колеблется от 150 до 250 британских фунтов (300 ? 500 долларов США).

Большинство ученых придерживаются полагают, что независимо от имеющихся в настоящее время данных о возможных побочных эффектах УЗИ-обследований, их необходимо применять только при наличии медицинских показаний, причем не ранее второго триместра беременности.

УЗИ, проведенные на во время первого триместра, особенно опасны, поскольку в это время происходит интенсивная миграция клеток, формирующих центральную нервную систему плода. Не исключено, что длительное воздействие ультразвуковых волн может нарушить этот процесс.

Эксперимент, проведенный американскими исследователями в прошлом году, показал, что мощное воздействие ультразвука действительно может влиять на траектории движения мигрирующих клеток в мозге зародышей мышей. Правда, по признанию ученых, эти изменения не вызвали сколько-нибудь значимых поведенческих отклонений у новорожденных мышат.

Источник: Medportal.ru






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"